注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

“小世界”系列之《美院教师刘德华》  

2010-05-14 20:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文,孙未

刘老师是一个资质平平的油画家,甚至没有画家的倜傥外形,五短身材,憨憨的笑容,胖得看上去笨拙的手指握着画笔,他画中的人物也都是和他一样矮胖平庸的模样。他自知才华有限,所以毕业后就老实留在美院教书。

他这样一个不算优秀也不算差劲的美院教师,本来湮没在人群中不会有人留意和说长道短,可是他正好名叫刘德华,这让他的生活变得迥然不同。

十几年前香港明星刘德华刚刚走红的时候,也正好是他刚在美院开始带班的日子。他在新班级上自我介绍说,我是你们的辅导员,姓刘,叫刘德华。底下立刻哄堂大笑,美院的学生个性跳鞑,有人怪声怪气地问,老师,你长得有哪点像刘德华啊?

学生们从此习惯于拿他的名字取笑,一传十,十传百,成了全校茶余饭后闲话的笑柄。有一回校庆联欢会,不知哪些人串通了给他报了一首《忘情水》,大家从报幕一直笑到他唱完,成为他铭记多年的耻辱。

因为有了那个相貌英俊、身手帅气的刘德华,让他原本只是普通的外貌身形居然升级成为了一种错误。刘老师思前想后,觉得问题的症结不过是他的名字,于是他打算去公安局改名。他当时的女朋友坚决反对,她说,不改,你就是刘德华,他,我不认识,再说了,你还比他大两岁呢,明明是你先起的这个名字,所以要改也得他改。

刘老师当然没法让那个刘德华改名,这事情就此搁下了。

十几年后,明星刘德华同年代的演员早已纷纷淡出,唯独他以意想不到的勤奋,一直在影坛歌坛常青不败,刘老师始终没有能如愿以偿地等到这个名字被人淡忘。

而刘老师当年不许他改名的女朋友,现在成了他的妻子。刘师母和丈夫一样,矮胖和善的普通长相,加上儿子刘小华,一家三口像一个模子里刻出来一样,在琐碎的日子里幸福着蹒跚向前。自从这个刘德华光荣地发展成为 “刘德华全家”之后,不知怎的,刘老师觉得使用这个名字变得坦然和底气了。

又一班级新生报到,刘老师自我介绍说,我是你们的班主任,姓刘,叫刘德华。他又干脆主动补充道,就跟那个香港明星刘德华一样的写法。底下寥寥几声讪笑,然后有学生小声说,切,不就是同名吗,有什么了不起的。

  评论这张
 
阅读(11343)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017