注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

清洁  

2007-04-06 17:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天切到了手指,伤口流了好多血,现下总算安宁合拢了。
 
这倒罢了,就是码字少了一个手指,指法乱了。又不能碰水,自己没法做吃的。至于洗头洗澡倒是好过关,山里惯了的,我常说那边能治洁癖。
 
说起清洁的问题,很多人常常是因为过于求干净,反而得了被细菌侵扰的病。皮肉之苦还是小事情,最主要城里人的清洁,常常会带来一些心理上的不协调。
 
我们一定有这样的经验,吃饭的时候,夹菜掉到桌上,这桌子又没擦过,大多数人不会再夹起来吃了吧。在山里,我会很自然地拿起来吃,就像从盘子里拿起一样。
 
不要说桌上,就是掉到地上一样拿起吃,因为其实桌上并不比地上干净多少的,而且很多时候,大家是惯了把碗放在地上吃饭的——是啊,否则怎么把菜掉到地上呢,在城里,要经过桌子、餐巾、大腿三个环节的阻碍,才能着地,简直是勇敢者游戏的稀有胜出者。
 
为什么要这样呢?朋友听说我这么做,常要惊讶地问。也没什么,只是当地人都这样,就很自然这样了,不然,你想要什么程度的清洁呢,清洁本来就是人们的一个主观标准,一方一土的习惯。要是你自我要求太高,难免是个问题。
 
两个星期不洗脸,不洗头,一个月不洗澡,确实是有些难受的,说到底,也也是主观习惯使之然,老这样的人还觉得皮肤特滋润,不起皱纹还防晒呢。
 
谈谈我的切身体会吧,我忽然觉得生命的时间变长了,多出了好多时间可以安静地独处,无所事事地发呆——因为洗头洗澡是要花很多时间的,一天天累计起来,尤其惊人。人们统计过,生命的三分之一是在睡眠中度过的,那么有没有人统计过,多少生命是在清洁自己中度过的呢?
 
生命真可怜,这里那里日常杂事一做,看起来好像神给了我们几十年生命,我怀疑减去睡眠、清洁等等,剩几年不错了。
 
还有,我发现一天和一天之间的连贯性增加了,洗头洗澡是很有仪式感的,每天这么一折腾,一天要煞有介事地开始,或者隆重地结束,累。当一天与一天之间只有睡眠相隔时,更容易听见身体和心灵的声音,没有人为的干扰。
 
在山里,衣服也是很久很久才洗一次的,所以太浅色和太深色都是不适合的,最好是中间色,滚多少泥,沾多少灰也不明显。就因为这样,平时看见小牛小猪都可以抱一下,哪儿草长花艳,可以在哪儿躺一会,感觉自己像一只小动物,与世界好亲。
 
城市里的清洁,常因为自己干净,或要保持自己的干净,下意识地不去碰周围的一切,甚至不去碰别的人,理由是别人有可能不干净——人真的很奇怪耶,从没看见别的生物相互接触以后,还要洗手、刷牙、洗澡什么的。
 
人嫌恶的,究竟是环境,还是自己呢。
 
不说了,去想法弄点吃的,既不能吃外面带油腻的食物,又不能自己做,连水果都没法削皮,真麻烦啊。
 
今天是受难日,他在守夜拍摄,后天就是复活节了,万物苏醒前的黑。
 
神的儿子,这个外表温和柔弱,内心坚强炽热的男子,曾为世人被钉死在十字架上,心甘情愿地,一部分世人因此笃信了他的爱,至少每次目光离开世间,仰视苍穹时,都能感到心的安宁。
 
值得的。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017