注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

石之心  

2007-03-03 21:03:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他曾在河滩上随手拾得一枚石头给我瞧,合掌捧起的大小,黑色,细白与黄的花纹很妩媚,最难得,是一颗心的形状,只是翻过来看时,发觉那颗心的左后方,有一片不小的残缺。
 
我一见之下,有些恻然,对他说,这是一颗伤心,它一定曾经很痛,并且一直没有愈合。
 
真的是块很美的石,所以那天就和其它石头一同背回住处了。他后来说,让我带回上海,放在书桌上,大小正好做镇纸用,我却不愿,因为那真的是一块伤心的石头,那处残缺,怎么看,都让我觉得揪心,甚至它正面的美,也因此烂漫得凄然了。
 
有的石头拣回来是要养起的,因为表面干涸的时候,看起来并不好看,就如任何一块风干的顽石般,但是一经水浇,就会显出漉漉的颜色和花纹,魔术般展露它美丽的质地。有人会把石头润湿,然后刷上清漆,凝固它漉湿的色泽。也可以给它上一些油脂,凡士林之类,各不相同。但是他偏爱的方式,是用手去抚摸,慢慢把石头变润,变得和顺。
 
石头和人是有感应的,它会在被带回来之后,在人的住所与人一点点亲近,感受人的温度、气息种种,在不同的人掌中摩挲,变成不同的样子。石头也是有生命的,有心的,所以我赞成的尊重石头的做法,是用自己的手去养,或者根本保持它的原样。
 
那块心形的石头,在不沾水的时候,外表尤其干涸,自拾回来始,他就常常拿在手中轻抚,希望能把它养润了,养润了应是一块很美的石头,而且在体温等因素下,花纹的生长,可能美得超出我们的预想。可是养它似乎特别难,在手中时润了些许,放下后又马上干枯回去了,一日日,它似乎与人不亲,兀自憔悴着一副外壳。
 
有时候我看他养得辛苦,也生迫切心,帮着拿过自己手掌中摩挲,仍没有什么成就。而其它石头,但凡用心,三两天便润泽艳丽起来了。
 
于是我又提出那个看法,这真的是一块伤心的石头,所以终日在人掌心,都很难暖润起来。
 
他这一次不再默不做评,开口说,伤心的不是它,而是你,所以你见到了它的伤心。
 
想来世人赏金玩玉,是有价值的成分在,而存石,尤其是拣些分文不值的顽石回来,仅为自己心意罢了,好与不好,美与不美,并无定论,只有爱与不爱,合与不合之说了。这样来看,一个人对石头的观感,果然就是见到自己的心了。
 
就他屋里所见,有似芦苇般舒朗的水墨色石,见清静之心,有泰然老者般的黄蓝色石,见安详之心,有峰回路转的怒江石,见峥嵘之心,有马蹄状的青黑之心,见拙朴的孩童心。他也带回了狰狞图案的紫色花石,不喜欢,又丢在外屋,但既带回来,也是他心的一部分吧,只不想见的那部分,所以又丢远了不愿直面。
 
那我为何又带回了那颗伤心呢?
 
返程上海时,终是没有带上那块心形石,是害怕自己无法暖热那颗石的心吧。走前数天,还看见他仍在尝试养润它,在手中翻来覆去的,那石还是没有什么变化。
 
于离开的通宵大巴上,竟做了一个短梦,梦见我再回去那里时,看见那颗心形石变了,伤痕犹在,却变得从未曾见的温润明媚。我自己的心,在那梦中的一刻,忽然痛极了。
 
——允诺好友的约稿一篇,说是要写生活中的爱好细节感受云云,想是石,会比较新颖些吧。那段山中的记忆,总想藏起,不舍得再拿出来,在心中酿着,愈久愈醇。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017