注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

《女性主义者的饭票》书评:在爱意中生活,…  

2007-01-25 23:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刊于《北京青年报》

作者:周玲

 

孙未的文字有一种格调,抑或是说有一种魔力,它们互相依偎互相推搡,却毫不紊乱地表述着自己想说的话。这些话语集聚为自成一体的文章——格调小品文。

如果说之前的《富人秀》是轻松诙谐看了能令人捧腹且令人深思的都市寓言,那《女性主义者的饭票》则是看似不经意却异常慧黠的短章。也许,只有用如此简短却如此干净的手法,才能把溅于生活中的火花收拢,让它们随着文字流淌。于是,我们在这些个字里行间看到的是一位在物欲社会中保持冷静思考的女子,一位有着柔软心灵充满悲悯情怀的现代都市人,一位站在社会立场上弘扬着真善美的作家。

只有真正经历过,真正思考过,而且能够站在对方立场上考量的人才能写出如此智慧的文字。孙未曾经做过不少大事,做过令人羡慕的高位,也成为过众人眼中的楷模,但最后却选择了“隐”于世,着实令人嫉妒。她的现身说法是:任何快被现代文明逼疯的人,即使身处钢筋水泥的闹市,也能过上最柔软的生活。正如一个女性主义者,也大可安然享受男人这张饭票。就是在这种隐居的生活状态下,她能够安然地观察,静心地倾听,笃悠悠地思考。我最为欣赏的是,在她智慧的文字之下,从来就没有缺失过对于美好与善意的肯定,也从来没有放弃过“爱”。

她把自己的短篇分为四类:那一半、这一半、关联、片断。这种分法就像书中的文字,看似漫不经心,但每一个词都有着自己的表情。站在女性视角上看男人,他们是女人的那一半,他们的存在令女人快乐也令女人感伤;可以这样说,女人的一大半幸福与悲伤都源自于男人,在孙未的短篇里,“那一半”那么狡黠那么可爱却也那么自私狭隘令人痛恨!“这一半”则完全是关乎女性内心,是对女性自身的一种关爱。在那个关于“女性与作家”的命题里,毫无疑问,孙未先是个女子,再是个作家。“关联”中的种种更是印证了一点:无论这世界有多么的荒诞,爱永远不需要理由!我们每个人只有诚实地遵循着自己的生命轨迹,就像孙未在《红酒西洋梨》中所写“生活就是,用整个阳光和煦的下午,专心去做一道法国甜点;用一颗不带发条的心,去细心体会每一种的感受;用踩到泥土中的脚,去感觉路的每一寸颠簸,一步步诚实地走过生命的每一个转弯。无论是喜或悲,爱或恨,离或合,都是滋味,都是路程,都是我们到来这个世界的意义。

在这本属于中产阶级的短篇小品文中,因了作者深厚的悲悯情怀,使得整本书像冬日里午后的阳光——充满爱意。所以,我是多么欣喜地看到结尾《最大的雨》,香港倾了一座城成全了白柳苏与范柳原,可那又如何?你可知道,上天为了一个患绝症的女子让大雨延迟了两个小时,这样,她可以见到自己心爱的人,度过完美岁月。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017