注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

新闻报道:上海中产写作代表女作家孙未推两…  

2007-01-25 23:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海中产写作代表女作家孙未推两部新作
发表日期:2007-1-18 9:40:00


人民网北京1月18日讯90年代崛起的上海新一代著名女作家、中产写作的著名代表之一孙未,同时推出了两部新作,由广西师范大学出版社出版的小说《寻花》和作家出版社出版的随笔集《女性主义者的饭票》。

孙未是近年来都市中产写作的代表人物之一。她十几岁就已在报刊杂志发表文章,并曾出版了3本作品集。19岁即加入上海市作协,是当时最年轻的会员。但是,为了拥有更多的人生经历,写出更厚重的作品,孙未有10年时间暂别文坛,深入市场经济的大潮中,体会白领生活。她做过电视人,在上海电视台担任新闻节目编导、策划、撰稿及现场主持人,获得过多次国家级奖项,读过MBA,做过国有文化传播公司总经理。

10年后,有了丰富人生阅历和一定经济基础的孙未回到文坛,成为上海炙手可热的专栏作家,她的文字带有独特的时尚格调,俏皮而隽永地反映了中产阶级的生活与思考。她所书写的一切,仿佛就在都市人的身畔,却又令人惊叹她的高屋建瓴的视角与洞见。她在《申报》的“富人秀”专栏、《上海一周》心理学专栏和《今日风采》的“享乐生活”专栏受到都市男女的一致喜爱。去年出版的小说《富人秀》,连续登上上海的畅销书排行榜。

孙未的小说《寻花》,是一个唯美浪漫,而又不乏深思的故事,关于爱与理想,每个都市人曾经迷失又渴望的纯真情怀,其中也有孙未自己生活的影子。孙未的独特经历,曾受到过鲁豫的采访,鲁豫在她新书《寻花》的推荐词上写道:孙未很高,人极瘦,一双眼睛看人时,目光专注火热,一看就是个爱操心,有激情,常常为工作和生活燃烧自己的人。她笔下北京的后海,银锭桥是灰色的,干冷的,空气中漂着淡淡的煤烟的味道。我记忆中的北京就是那个样子。我是个爱问问题的人,我最想知道的是:那个络腮胡子的摄像从木里回到北京了吗?他和她的故事还在继续吗?


而孙未的随笔集《女性主义者的饭票》,秉承她幽默犀利的专栏风格,剖析都市中男与女,爱情与饭票的话题。这本书在对孙未的作者简介中写道:这个家伙干过许多大事,最后选择了让人嫉妒的隐居生活,并以此证明——任何快被现代文明逼疯的人,即使身处钢筋水泥的闹市,也能过上最柔软的生活。中产写作在解决了生活温饱问题之后,确实可以用更轻松的心态来对待文学创作,有更大的空间来创作出有价值的作品。(婷婷)


来源:人民网《读书》频道

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017