注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

心理学——何必把自己看得太重要  

2007-01-08 18:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君和英雄,总是水火不容,却具有同样的心理问题。正如《墨攻》中,王志文扮演的梁国国君,和刘德华扮演的墨家革离。

要不是我们对国君行为的一贯认识,我们一定会发觉,梁王的行为是超越正常人逻辑范畴的,具有人格障碍的倾向。

例如,革离挽救了梁王的国家,梁王却以阴谋叛乱之名,派遣部队追杀他。而无能的将军误杀了梁王唯一的儿子,梁王非但不杀他,还继续让他掌握兵权。梁王非但逻辑不同正常人,而且喜怒无常,这一分钟要抓革离去投降,下一分钟就把全国兵力都交给他带领,最恐怖的是,动不动就拿人割喉禁声,腰斩,五马分尸。这样的人,放到日常生活中,不就是个疯子吗。

梁王精神不正常的原因是,他把自己看得太重要。

革离拯救他的小国家,当然很重要,不过更重要的是,革离在老百姓中的威望,让梁王觉得自己没那么重要了。我怎么可以没有影响力呢?所有的人怎么可以不再注视我,并且以我的一言一笑为人生大事呢?投降也没关系,献出国土也没关系,只要我仍然是一国之君,但是大家认为我可有可无,这就是万万不行的!

这个偏执的念头,折磨着梁王,让他逻辑失常,行为荒谬,但是他没有被送进精神病院,而是身居高位,令行禁止,即使本人如此无能,即使国家沦陷,大家还是把他当成敬畏的领导,这不是没有理由的。因为只有这样的人,才是最适合做独裁君主的人选。

俄国哲学家巴赫金,描绘过一种“宇宙恐惧”,就是人类意识到,宇宙的规律是不能被理解的,那可怕而强大的力量,会使柔弱的自己无法抵抗,不知何时受到伤害,从而有一种共同的恐惧。宗教安慰人类的原理,是让不可知的宇宙变得拟人化,上帝或佛祖,他们和人类一样有逻辑,能说话沟通,自然就让信众感觉好多了。

独裁统治的体系,则是利用人们的宇宙恐惧,建立一种权威恐惧。像梁王之类的人,和老天一样反复无常,他们制定律法,却可以随时说一句话改变规矩,他们不理会逻辑,不理会规律,以此诱发出人们心中本能的恐惧,凭着这种“王道”,他们高高在上,民众自然而然臣服。如果比较一下法制社会和人治社会的差别,我们就很容易看到,人治社会民众的服从性更高,绝大部分人服从着并毫无异议着,被催眠了一样。

当然,我相信,凭梁王的智力,他这么做应该纯粹是一种自发行为,而不是拥有了这么些理论基础,他被自己太重要的念头折磨疯了,没想到这种疯狂的行为,恰恰让他成了一个有控制力的专制者。

其实英雄也是不正常的。看看革离,他拯救梁城,不为任何报酬,偏执到连一双鞋也不收,只为自己的信念,这还罢了。梁王无意守城,百姓无意守城,他一个外来的人,比谁都急着守城。最离谱的是,梁王一心杀他,他居然最后还回去再救梁城和梁王。

他这些超越正常人思路的疯癫行为,其症结和梁王恰恰完全一致,他也是把自己看得过于重要了。我和别人不一样,我生来就是要救众人于水火的。我只要听说有人需要帮助,我就确定那需要的是我,人民需要我。世上怎么可以没人需要我呢?我会失落的!

同样的病因,为什么革离没做成暴君,反而变成了英雄呢?差别在于梁王和革离行为的逻辑不一样。革离的逻辑,也许我们觉得很熟悉,因为那就是宗教中好神仙们的行为逻辑。也就是说,英雄和暴君的差别,只在于,一个是扮演了好老天,一个是扮演了恶老天。

人要做天,必然痛苦,用弗洛伊德的理论来分析,就是超我太强,自我在后面一路狂奔地追着,迟早癫狂,不论是圣女贞德,还是希特勒,都不好做。不过如果没有这些认为自己是VIP的人,人类几千年的时光岂不是一潭死水,甚至连尼采这样的人也没有。所以,人类的历史其实都是由疯子们造就的。

不过,事易时移,近百年来,人们有了心理问题,就可以求助心理专家。如果谁在往吃力不讨好的英雄方向发展,那是可以治疗的,至于暴君,倒是有付出有回报,也算没白疯一场。这样一来,暴君没怎么减少,英雄看似快集体痊愈了。

就连扮演革离的刘德华,只不过是勤奋上进的年头稍稍长了一点点,就常被人说“不懂得急流勇退,淡泊名利”,其实不过是因为他天资差了点,二十年还没让自己满意罢了。

你看,这年头,手上没点实权的,想要有点追求,就是这么不容易。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017