注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

《新富人秀》——老师,不敢当  

2006-12-28 23:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某报记者约迈太专访,迈太欣然前往,见面更喜,那位记者原来是一年轻帅哥,身高八尺,儒雅有礼。正醺醺然,就听帅哥张口称“迈老师”,迈太顿时气急败坏。

要知道,“老师”二字,在富人的字典里,着实让人侧目。

对富人圈中的男性,如果大家把谁称作“老师”,那一定是山穷水尽找不到其它措辞了。因为但凡有丁点名目,就算是有个皮包公司,也能轮上非“总”即“董”的客套话,就算游手好闲,只要有个体面的老爸,至少还能称“公子”。

而那些个被口口声声称作“老师”的,大家一听就知道,那多半是本土高校的文人,不知用什么途径巴结上了富人,扮演着门客军师的角色,却又无实际用途,连个空壳的咨询公司老总也混不上,撑着一身酸骨,还要人叫他“老师”才舒坦。

如果这位“老师”双目精光四射,手捻莲花指,兀自念念有辞,说话却惜字如金,那就稍金贵些,是位“大师”。你就算心中不甩他,也最好别出言得罪,同时注意不要冒犯他的主人,要不然,难保他不会扎小人咒你。

对富人圈中的女性,最主流的称呼,就是“某太”,就像迈太以“迈太”著称,既肯定了她对于她先生的百分百拥有权,又热情赞扬了她温柔贤淑、持家有道的品格,尊贵、美貌与魅力,呼之欲出。

当然,女富婆中也不乏女性主义者,不愿意以“某太”的身份来掩盖自身光芒。如果那是一位“某总”,那还好,即使是恐龙跨越时空而来,多半还韶华尚存。如果你即将见到一位富婆“某小姐”,那请做好充分的思想准备,尚未鸡皮鹤发的女富婆,不会有使用这个称呼的嗜好。不过,你一定能同时欣赏到这位“小姐”的娇俏可人,当一个呈橄榄形的老婆婆,做青春少女状,一口一句“我们女生如何如何”,而她周围职员的目光,都有如凝视一位绝代佳人时,希望你能坚强挺住。

最蹊跷的,莫过于一个女人在富人圈被称作“老师”。这样的女人一般小有事业,却不是什么正经企业,而是美容院、形象工作室、心理咨询所之类的,而她美其名曰,靠学识技术赚钱,有三两女助理人前人后尾随称“老师”。

有些“老师”连中专都没毕业,也不见挂着绣花窗帘的精巧门面后面,有多少顾客可以支撑她的租金。好在,总时有某总某董心甘情愿地唤“老师”,轮流请教,这个“老师”的游戏,实在有趣得紧,跟扮警察、扮护士,许有异曲同工之妙。

正因如此,当迈太听到帅哥记者,口口声声称她“老师”时,一时间险些吐血当场。虽然对于普罗大众而言,“老师”确是一个实实在在的尊称,迈太写专栏著书,终于被人以“老师”相称,这无疑是对她文学水准的喜人肯定,应该回家蒙起被子大笑才是。

其实迈太最担忧的,还是被迈克听见,有人这么叫自己。好好的太太变成了“老师”,这实在有如灭顶之灾,迈克将如何自惭形秽,从此怎有颜面见人。

迈太犹豫再三,决心还是不要和高校谄媚教师、巫师神汉,以及生计收入不明的妖冶女子混为一谈,于是委婉地请求帅哥,收回“老师”的尊称。

帅哥记者认真地问,那我怎么称呼您比较合适呢?

迈太再次陷入了思想斗争中。迈克最乐意听见的,当然是自己被称作“迈太”。但是,“某太”这个称呼,虽然代表着富人圈的审美主流,在文化圈中,则俨然是一个吃饱饭没事做的代名词,于贫困等同于艺术的主旋律下,绝对影响人们对你专业水准的认可。

曾经有人这么赞迈太,在上海的阔太太中,你还算文章写得出色的。迈太不甘地想,为什么你们不说,在文章出色的女作家中,我还算是嫁得好的。

迈太一咬牙,一跺脚,对记者说,我决定了,你就叫我“小迈”吧。

翌日,帅哥记者打电话到迈太家,迈克接的电话。

记者年轻的朗朗嗓音,问,小迈在家吗?

迈克听闻此言,大惊失色,顿时手持话筒,弯腰九十度,恭恭敬敬,且战战兢兢地答,胡公子,您今天怎么有空打电话找我?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017