注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

心理学——大佬,你总有颗金子般的心  

2006-12-20 16:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天行者》讲的其实是一个超级好人的故事,居然还需要郑伊健来打上古惑仔的商标,不得不叹服香港黑社会电影,真是现代人心中最深重的瘾。

从八十年代的《英雄本色》,到九十年代初期的《雷洛传》,到九十年代中期的古惑仔系列,到二十世纪初的《无间道》,直至还在不断出现的《黑白道》、《卧虎》、《龙城岁月》等等,大多数酷爱电影的人,可能一辈子也没见过真正的黑社会,但是他们从大屏幕上了解的黑社会种种,甚至比一个毕生身处社团的人还要多。

我不知道,真正的黑道人士对他们的社团观感如何,至少对于广大观众而言,这方子弹乱飞的天地,满足了他们的桃花源之瘾。

就拿风靡一时的古惑仔系列来说,这一个街头的童话,是孤独而逆反的少年梦想,其实里面的人物原型,大多就是与我们比邻的愤世男生,只不过场景不再是自己的四邻与校园,到了所谓的“江湖”里,奖惩的标准不同了,爱干嘛干嘛,平时的闯祸之举,居然可以扬名立腕,这是多棒的狂想曲啊。

只不过,真的把这些孩子放逐到古惑仔的世界里,没准他们哭得走也走不动了。

规则不同于现实生活的世界,总是值得向往的,主要原因不是那里的规则是对的,而是此地的规则是让人不满的,如此而已。香港的黑社会电影,在社团最发达的年代反而没有出现,到井然有序的时代才大行其事,其背后人们的潜意识不辨自明。

黑社会电影满足人们的第二种瘾,很多人认为是暴力之瘾,恶之瘾,恰恰相反。仔细看这些故事,我们将讶异地发现,在黑白另一界,其实填补的反而是人们的善之瘾。

《英雄本色》中,黑社会成员都是真正的英雄,大善大勇,侠肝义胆,非凡人能及,尽管落草为寇,依然让我们这些“白社会”的人无地自容。《无间道》里卧底警察局的坏人刘建明,最大的心愿居然是做一个好人,所有的情节推动因此而起。《天行者》就不用说了,叶秋哪里是黑社会呀,现实社会中最大的慈善家也比不上。

堂堂黑社会电影,额头上居然写着光辉灿烂的三个大字——“做好人”,天真可爱,尽管这些动机看来显得那么地不合时宜,人们还是看得津津有味。

这种调调非常符合东方的人性观,无论是佛教,道教,还是儒家,主张的都是人性本善,不似西方的人性观,基督教讲原罪,政治制度重视法制,限制个人管理的权力,看上去实在不如东方人有江湖气。

东方人在黑社会电影中,都认为人心向善是合理的,即使曾经双手沾满献血的大佬,也有一颗金子般的心,这说明,我们对于人性的信心是多么地坚定。

不过,这种“善”的瘾,需要在电影世界里过足,不禁让人嘀咕,现实生活里到底还剩多少这样的具体作为?黑社会电影中好人叠起,是否为了补偿这个时代不滋生英雄,甚至不滋生坚定善良者的无奈?

从电影看社会人心,好比释梦,梦里梦外,反映的仍是人们对真实世界的观感。

八十年代的《英雄本色》时代,十全十美的侠士,在现实以外的世界里,求仁得仁,求义得义,人们似乎并不在意结果如何,每个好人不论是生是死,都很高大体面。九十年代初期的《雷洛传》,与黑社会勾结的雷洛,最后无限风光的结局,说明人们开始接受作恶也能有好结果的现实。

十年后的《无间道》,善恶引导的人物命运,似乎已然成了宿命。刘建明做坏人的时候,左右逢源,平步青云,当他一心要变成好人始,灾难接踵而至,直至灭亡。陈永仁堕入无间道,半生苦痛,就是因为他有黑社会的血缘,却想做一个好人,这才不得已成了卧底。包括《卧虎》中,曾志伟扮演的黎继祥,恐怕是社团中最善良,最顾全大局的成员了,结果他死得最早,最惨,杀他的是他一直照顾的小弟,处理他尸体的,是他深爱的女人——警察的卧底。

如今的编剧这样安排情节,无疑是最合理的。因为人人都已懂得,善良是一条软肋,谁是好人,谁就等于把刀柄交到了别人手里,注定与厄运相伴。

最倒霉的好人,当属叶秋,在狱中看了八年书,找来了三千万美金,搜罗了法律界、财经界、新闻界的精英兄弟,结果呢,闹得连做个活人的身份也没有了。这个改恶从善的陈浩男,续写的依然是一个不可及的童话。

这个童话,十几年前是上街砍人,今天则是,做个好人。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017