注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

恋爱中的话痨  

2006-12-15 00:59:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结婚纪念日,先生带我去大吃大喝,我们点了所有想的到的好吃东西,然后对面坐在情侣座上,一人一份杂志,一边投入地看,一边玩命地吃。
 
我们两个人的姿态,总是呈镜面对称——这是跳操老师的术语,借来用用——这可能是因为我们长期猫在一块儿,习惯保持一致了。别家夫妇是相敬如宾,我们还外加以彼此为镜,强!
 
不过当我把杂志放在右侧看——为了对应他把杂志放在左侧看——我觉得怎么都有点别扭,于是他提醒我说,你把杂志像我一样放在右边看,不就既不妨碍大块朵硕的右手运动,又能看得顺脖子了?
 
应该说,人生不如意十之八九——大富翁里某游戏人物的口头禅。就在我们默默尽情享受七年的结婚纪念日时,我们边上一桌的一对男女,正在以极其亢奋的状态投入交谈。
 
那位眼睛闪闪发亮的男士,从他的第一任女友,一直讲到第七任,主题是,她们都是好女子,各有千秋,可惜还是配不上他这个内心纯净丰富细腻的好男儿。当他大言不惭地开始回忆少年时代,第一次读席慕容的心潮澎湃,我想,先生和我都想用脑袋去撞盘子边了。
 
什么人会这样交谈呢?我悄声跟先生说,那一定是恋爱的······先生说,恋爱的才不这样高谈阔论呢,早吃饱了躲到一边亲热去了······我说,你别打断我呀,我是说,那一定是恋爱的——正努力试图进入正式状况。
 
这个阶段的人,都是恐怖的话痨,和最有耐力的倾听者。
 
他们的灵魂轰炸,让我们再次反省所谓的激情,并由衷庆幸我们此时的状态,要是我们俩坚持这样高谈阔论七年,不,不用七年,只要两年,我就挂了。
 
于是,在邻桌让人一身鸡皮的动人言语中,先生和我再次用无声的眼神拥抱对方——其实只是从杂志上抬起眼睛,缓解一下视疲劳啦——然后继续低头大嚼。
 
想起我很多结婚的女友,都感慨说,想再恋爱一次,这种心情我理解,有时候确实也觉生活沉闷,深闺寂寞,但是,在结婚七年的纪念日上,适逢近距离观赏了这场恋爱的惊涛骇浪以后,我忽然想——
 
如果,此刻有一份爱,摆在我的面前······如果,此刻有一个话痨,在我面前玩命地表达自己,轰炸我已宁静惯了的耳膜······那我只能口称老大,俯首缴械,夺路而逃。
 
很丢脸的是,我那天晚上吃得太多了,结果肚子痛了两天,今天刚刚好一点。更丢脸的是,先生第二天晚上问我,今天早上,你在做梦的时候,一个人笑了很久,你到底在笑什么啊?
 
我羞愧地回答说,一定是觉得嫁给你太幸福了,所以吃完结婚纪念日大餐以后,开心地在梦里笑出来了。
 
我还能怎么回答呢?告诉他实话?说,其实我是梦见了你以前追我的时候,肉麻的话说得比那个男人还多,眼睛比那个男人还要绿光毕现?
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017