注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

世间尘埃  

2006-12-03 23:56:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚有点不舒服,夜半发现他曾发来一条短信,让我注意身体。我们之间总是有奇异的感应,前世今生说不清的缘分吧。
 
我赞他有遥感,他谦虚说,一种周期的估计而已,真正能支撑自己的也只有自己。我便答,我很快就会把自己修好的,我明白一个人要能支撑自己,才有力量支撑他人,也望你做后期注意休息。
 
今晚聊了一会儿。他短信说,所谓支撑别人,是给自己一个信念,有如承诺或信仰。我说,我信仰的存在,是为向他人传递善意与安详,力所能及,创作本身也是如此。他答,甚好。
 
言及他的影像,我说,你承受的始终多于常人,而你的影像毫无暴戾之气,却多悲悯之心,喜欢。他答,己之不欲,勿施于人尔。
 
这一段日子,他的身体状况一直不佳,心情也不好,我很担心。他今日又叹,世间尘埃遍地。
 
我答,确实,仅尽力扫我能扫之处,直至没命再扫。他说,是的。
 
想来他和我,都是有精神洁癖的人,看不得世间的魑魅魍魉,当看见有人做出不堪的行为,心里会很难受,因为我们同为人类。王哥曾勉励我,无论如何要神经粗大一些才好。
 
我想,其实很多人和我们一样,比如看到电视剧里的坏人,就会忍不住絮叨他毫无天良。因为大多数人的疾恶如仇,电视剧才得以刺激观众的神经,有矛盾冲突,有收视率。
 
实际上,要消失人世间的尘埃,并不需要每个人有多么高尚的灵魂,只要人人能够做到,己之不欲,勿施于人,如他所言。而扫尘之事,说真话,扶助弱者,传达关怀,不娇纵小人,不畏惧强权。
 
能扫之处,且让我们尽力去扫吧。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017