注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

你的另一半为何花心?  

2009-06-30 23:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新欢

 

不能抗拒新欢的诱惑,是因为我们都对自己陌生的亚型人格好奇。

 

英格·施特劳赫、芭芭拉·迈尔在梦的研究中发现,44.1%的受测者,梦中的情景发生在梦者陌生的地方,24.6%的人梦中出现的人物是陌生的。这说明了,潜意识中,陌生的吸引力对我们有多大。

朋友们总是向我抱怨,她们的恋人或先生又另结新欢了。我说,这实在很正常,如果一个人没有对陌生的向往,那么他的自尊心和安全感已经跌到了底线,恐怕连你也不想要他了。

朋友们又每每举出气愤的理由,说新欢的容貌、修养、职业种种,竟都不如自己。

实际这些都不重要。人之所以渴慕新欢,就是因为陌生,陌生到他可以把自己内心原先隐藏的,不熟悉却有吸引力的东西,肆无忌惮地投射到那个人身上,彼此越不了解,这种想当然就越自由。

你是一个办公室的白领,可能你会迷恋上一个登山运动员,你心中有个挑战身体极限的领域始终存在着,关闭着,你认识他以后,这扇门打开了,不是他告诉了你什么,在你了解他之前,你内心已经有个跟随登山者的恋人,正在出发。

你是一个家庭主妇,某天你爱上一个国家间谍,那是因为心中冒险的那个你苏醒了,他也许根本不是什么间谍,但是他还是陌生人的时候,他满足了你的所有想象和企盼。

恋爱是一种修炼,异性如镜,这种相爱的迷恋中包含着对自己的审视,从那个人眼中看见一个真实的自己,或者是一个不同的自己。就像一条长廊里同时陈列着画和镜子,那面镜子应该是最吸引每个人驻足的。

没办法,新欢因为陌生,所以必定是一面好镜子,照见他平时看不见的自己。

所以这样说来,总是贪恋新欢的人,也是心理能量很强的人,要深入自己内心世界踽踽而行,不断去发掘与唤醒一个个陌生的自己,一个疲惫的人、自卑的人、安全感缺失的人,是很难决定举步的。

所谓鸟飞倦而知返,不出门的倦鸟就未必有趣了,不愿了解自己的倦鸟更是一只呆鸟。

但是,在这样的事件中,旧爱总是很受伤害的,他们认为,伴侣的这种行为是对自己的厌倦和否定。我常对那些朋友们说,他们伴侣的本意实非如此,至少起因并非这些,能不这样想,平白地折磨自己,是最好。

当陌生的渐渐熟悉,不再能投射自己的想象,他发觉那新欢原本真的是一个陌生人,当他看清了另一个自己,也就是阿萨鸠里所说的亚型人格之一,他会回到人格核心的主我上来。一般出轨的时间不会超过半年到一年。

而那面能照见他主我的镜子,不还是你么。他当初自己选定的。

当然,如果一个人与某新欢出轨成天长地久了,那也许他是终于发现了真正的自己,你若真爱他,为他高兴并祝福吧。如果一个人三天两头出轨,那么他恐怕不是在发现陌生的自己,而是在各种亚型人格中迷失自己了,他自己也不知道自己是谁,算是心理障碍了。这样的人,你爱他便继续照看他,就当照看一个病人,你若不愿受折磨,放弃也罢。

我的朋友们可能最关心的,还是怎么从新欢那里,得回他们的恋人与先生。这着实不是难事。

要知道,一个人最难背叛的,就是他自己。如果他曾对你有誓盟,或婚约,你曾是他共同生活的一部分,那等于你是他曾认可的自己,他会在意。而旧爱与新欢最大的差别无非时间,败也时间,胜也时间。

曾有一位男士对我抱怨,他和女友在一起已经五年了,他一早就发觉不适合,可是他说自己太善良,起初是舍不得三年的共处,后来舍不得四年的感情,现在当然更放不下了。

我心里明白,他不愿否定的,只是自己生命中那段不短的时光而已,那无异于否定自己。于是我微笑着肯定他说,是的,你很善良。

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017