注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

新年好  

2010-01-03 19:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没上线,收到许多朋友的来信,询问近况。实在是非常感谢大家的关心。关于人,并不容易地活过这一生,如果没有他人,真是难以想象如何前行。

 

说实话,在2009的最后一天,心里是有一些沮丧的。恐怕是因为老了的缘故吧。孩童的时候,每到过年,就算前一年期中考试并不如人意,也会欢欣鼓舞地期待日历四位数上的新数字,好像自己因此平白有了莫大的功劳,可不是吗,又长大了一岁。随着真的一年年长大,渐渐,对过年,开始惊讶为何一年比一年过得更快,开始在这不明就里的加速度中检省自己,开始犹豫,开始自勉,开始迷惑,开始惶恐,并一年又一年,努力无动于衷地在信函结尾处,写下一个陌生的四位数。2010。

 

我在思想中艰难地跋涉,年复一年,很多次,答案似乎近在眼前,疾步趋近,它又无影无踪。从少年到中年,我知道这对于试着解开人生这道习题来说,实在不能算太长。如此漫长的人类历史中,多少人发表过各种自圆其说的看法,兜兜转转,脱不开几类。正如某师友所言,相对于生存过的人类数量而言,思想如此稀少。

 

这个相对的稀少,也着实花了我很多年去研读与体验。加上我爱好驳杂,以往还常有机会意外引朋友惊讶一番。然而,随着我所知所解的越来越多,我越来越觉得自己一无所知,一无所长。仿佛穿过山中小径,踏入丛林,眺望宏大的世界,竟不敢再迈步了。

 

2010开始的第一天,就像一个学生收到了一本厚厚的新课本。在遗憾着旧的那本还未细读完毕之时,不得不,放下,接过新的,一页页翻开来。告诉自己,要更加谦恭,更加勤勉。

 

虽然这些努力,对于时间而言,约等于无;对于广大生命而言,约等于无;但是我们依然要尽力向前,不得懈怠,面对浩大的生命与时间,逆流而上。想起菲茨杰拉德曾经说过,我们逆流而上,任时间不停地把我们冲刷到昨日。就是这样的吧。

  评论这张
 
阅读(2274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017