注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

单脚跳  

2009-07-12 22:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜深,细雨方歇,沿街的花园栏杆边,一个小女孩在单脚向前跳。她跳累了,扶着栏杆喘气,摇摇晃晃,还是抬起着另一只脚,不肯放到地上。我停下来对她笑,她也对我笑。

 

我问,怎么了?她说,很快就跳回家了,家就在前面。

 

我这才注意到,她只有一只拖鞋,踏在落地的那只脚下。另一只呢?她答,弄坏了,妈妈来接我,可是她现在停在后面打电话,我不想等她了,我想早点回家,就这样跳回去。

 

噢,孩子,她不会喜欢我搀着她回去。她放开栏杆,继续一只脚努力向前跳。跳出很长一段,又慢下来。我说,你试试换一只脚跳?她把鞋换了一只脚,对我挥了挥手。这一回,她跳得快了些,没有停下来,径直转进一条弄堂里。我看着她小小的身影在路灯下律动,像光影的呼吸,像寂静中一个单音节的旋律,然后,扶住一扇门,模糊地嵌进黑暗里。

 

她这样,是为了没有鞋的脚不着地。地几乎是干的,也并没有多少尘土。这是她的游戏,还是她的规则,孩子自己的王国。我想着,一个人在夜的街上笑。

 

看着孩子单脚跳的背影时,忽然想起LM说过,以前的北京不是你看到的这个样子。以前,老人坐在竹椅上,望着日光的变幻。孩子们在树荫下跳格子。不像现在,世界躁动,人心喧闹。老人戴着袖章协管交通,恨不得真能做到什么,管到什么。孩子们呢,他们也早已不再喜欢单脚跳了。

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017