注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

婚姻对于爱情意味着什么?  

2009-05-26 09:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

誓约

 

婚姻某时是神圣的,某时是猥琐的。

 

遇到的单身女性朋友,九成在恨嫁。而规律往往是,女人越恨嫁,男人约战战兢兢不敢承诺。我与她们说,如果你们声称永不言嫁,没准男人就巴巴地单膝下跪,用玫瑰和戒指忙不迭地拴住你们了。

想知道一个男人究竟对你有没有真心,承诺和婚姻确实是一块试金石。

有的男人只愿发誓,决不结婚,如果他是一个非主流价值观的拥戴者,你可以考虑相信他的誓言,否则,这个誓言的诚恳程度是有待检验的。

有的男人从不肯饶舌说海枯石烂的话,但是他痛痛快快地跟着你拜见父母,拍结婚照,去民政局领证,如果他不是一个乏味庸碌透顶的人,那一定是内心特别温暖的好男人。

有的男人既不松口说承诺的话,也誓不结婚,这样的恋人倒是难得诚实,至于他的沉默表达了什么,你也应该很清楚了。

要知道,誓言和婚姻之约,原本是一回事。

追溯人类契约与法律的源头,最早就来源于指天发誓。正如《圣经》中记载的契约发展史,先是神指着自己立誓,然后是神与人立约,人与人在神面前的誓约,最后有了人与人之间的约定。

因为怀疑这个东西,总是凭借着人类智力的威力,如多米诺骨牌般一路琢磨一路推翻,直至将一切毁坏无疑。好比恋人怀疑,你愿意和我厮守吗?这可以用盟誓来确认,但是之后也可以进一步怀疑,有了誓约就代表你会遵守吗?一路问下去,最终最值得怀疑的,不就是让一切开始的爱吗,那就不爱好了。

所以,神便是以全知全能的理想形象出现,代表“信实”,即,信是所望之事的实底,是未见之事的确据——反正包罗万象,你不用考证,信就是了,我说了算。

人们当初便是指着神来发誓,并以此为信赖的终点,籍此达成彼此的信任。

及后,人类的智力似乎更发达了,所以人与人之间的契约,不仅要靠神,也要靠法律才能够彼此取信了。如果说,誓言的彼此信赖,是来源于对人类良知原始的敬畏之心,那么法律契约的彼此取信,则是在否定了人类良知的基础上,用国家机器和公共暴力来保证约定的可靠实施。

可见,婚姻之约是件多无趣的事。其意可直译为,我不相信你会因为爱,对我终身不离不弃,所以我们得在法律上订下契约,你不能轻易离开我,否则会有国家机关给你好看。

很多朋友会在结婚前读一读《婚姻法》,相信我,当你读完之后,比较教堂的宣誓,或私底下的海誓山盟,你会发现,婚姻登记更像是一个充满了不信任和现世报应的毒誓。

所以,不论肯不肯说誓言情话,只要愿意娶你的男人,那多半是真心爱你的。

这也可以用来解释,为什么女人越急着嫁,而男人越胆怯娶。女人的恨嫁,某种角度可以被认为,是在否定男友良知的前提下,提出的要求。

我们可以反思一下这个时候的心态,现在不少恋人都相处得与结婚一般无异。如果说,忽然提出结婚,是为了生育子女,考虑到户口问题,这确是当务之急。如果理由只是,相处的时间长了,或者自己年龄大了,言外之意,男友是不会听不明白的。

好在,人们向往婚姻,心中更看重的,还是婚姻这种神圣的形式。仅此,我们要庆幸,婚姻作为神人誓约之子,虽已是悖论,总算也有血缘的延续。

当它作为誓约的悖论,爱人从中期望得到威慑下的保障时,它是可耻的。

当它成为誓约神性的延续,爱人从中得到信念时,则仍高尚。

在此,我建议所有准伉俪们,切勿阅读《婚姻法》,并祝愿你们终其一生,也无缘翻阅。每对恋人都期待爱之永恒,与婚姻之隽永,当你信时,你就已经得到了。

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017