注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

月、白猫、冰花  

2009-01-15 21:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,在最冷的一个夜晚出门,与朋友喝米酒,很甜很稠。记得那天月亮非常美,浑圆的一盏挂在天边,低低垂到屋檐上,像是一个纯净神秘的奇迹差点降落到这俗世上来。

 

夜半回家的路上遇见一只周身雪白的猫儿,细瘦得像一尾鱼儿,高举着尖尖的白尾巴一路跟我走过两条街,我很后悔没有打包一些饭菜出来,一路上给她找吃的,最后敲门进了一家餐厅,给它要来一份生鱼片,蹲在地上看着它吃完了。我问它要不要跟我回家,它跟我走了一段,踌躇着停下来,我静静等它,它在我脚边绕了两圈道别,然后消失在街的那一头。

 

第二天夜晚还是很冷,我特地出门去找那只猫儿,却被另一只猫儿带领,来到了绿地的河边。河面在月光下泛着幽暗的光泽,我细看之下,原来是河水中央结冰了,冰凌结成美丽的冰花,令整条河看上去像一幅有着奇异花纹的锦毯在月色中铺展到远方。

 

为了这冰花的美,我等天亮之后又去了河边。太阳明亮,河面上闪着璀璨的光,透明的冰凌花团锦簇,如同春天的大地上鲜花遍野,怔忡间,水边大树上扑簌簌落下满地果实,再细看间,原来是无数只冬天的小麻雀结伴从树上飞落下来,欢乐地四处啄食,它们一个个圆鼓鼓的,不知是冬天吃得多了长胖了,还是为了御寒羽毛更茂盛了,看上去正像一颗颗饱满的果实骨碌碌滚了遍地。我不由得喜悦地惊叹了一声,有几只麻雀意识到有人类在近前,忽然振翅飞回树上去,乍一看仿佛时间倒流,那些果实又沿着落下来的轨迹,倏然回到树梢上去了。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017