注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

既要卖书,又要卖艺  

2008-10-27 15:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京顺便做了三个访谈,和讯的、腾讯的,和中央人民广播电台经济频道的,看见和讯的访谈日前在网络上挂了出来,打开看了几秒钟就关上了,实在没好意思看下去。我是一个害羞的人,这类工作对我而言实在有些辛苦,可是完全不做又不行。

 

现在的作者比以前不容易了,既要卖书,又要卖艺。我不担心自己能否写得好,我担心自己能否做好市场这个环节。

 

记得我开始写作是在八十年代,虽然年纪还小,也感受了当时的氛围,那时候觉得作者可以很酷,即便自己是一只猴子,也可以躲在书房里用文字让世界认识我。阔别文坛十年后,再次回到作者的位置上,忽然发现“做一只隐居的猴子”,这个梦想不再了。书有如自己的儿女,为了他们能获得与别人子女同等的待遇,在目前的大风气下,作者只恨不能变成一只涂脂抹粉的猴子,夺取世人的眼球。

 

记录一段与出版社编辑的戏言——

编辑:新书推出的时候,你愿意配合我们做宣传吗?比如巡回签售、演讲、搞活动……

作者:(好脾气的)你们让我干什么都行,只要对销售有帮助。

编辑:那太好了,你能在发布会上跳脱衣舞吗?

作者:囧

编辑:开玩笑的啦!不过说真的,如果新书发布的时候,也有人冲上来打你一个耳光就好了,书就大卖了。

作者:最好不要吧……

编辑:(正色的)如果你也能从名校辞职,书的大卖就不愁了,嗯,最好是发生点什么大事!

作者:(严肃地参与讨论)我在写一个旅行题材的长篇,我可以在该书推出的时候去徒步旅行,然后失踪个十几天,找媒体炒做一下,你看这个主意怎样?

(一边心道:如果为一本书发生一件人生大事,那么我的一生该多么崎岖啊!口中默念:大吉大利,平平安安……)

编辑:(继续设想)你有没有想过把自己的小说改编成电视剧,然后和书一起同步推出?这样对书的销售绝对有帮助啊!

作者:(认真考虑)要等人把书改编成电视剧,那肯定得书先出版以后……

编辑:不不,没有电视剧的配合,书怎么卖?

作者:如果要追求书和电视剧同步上市的效果,我得先改行写剧本去,然后把剧本改成小说出版。

作者做出完美推理:好吧,我先改行。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017