注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

无法走出“德赛洛”的女孩  

2008-08-25 11:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无法走出“德赛洛”的女孩
    ——评孙未新书《我爱德赛洛》
    ■吕丁丁

   转自《文汇读书周报》2008年8月22日
    

   这是一个被分裂的世界:文化、爱情、精神世界以及所感知的外界符号都在这个快速旋转的世界中发生着裂变,于是出现了各种各样的精神流浪者,他们日复一日地承载着生活所负担给自己的重量,同时又以自己的方式不约而同地让自己的精神世界永远在路上。这是当代这个声色交织的都市社会中所创造出来的独特的众多符号,当我们遭遇甚至亲自扮演这些符号的同时,会有一种强烈的寻找归属感的渴望,于是我们读到了上海女作家孙未的又一部新作《我爱德赛洛》,其细腻的叙述风格与错综复杂的精神世界使人依稀看到自己的影子。
    女主人公邓夏是一位成功的电视台女主持,街头巷尾的灯箱广告、变幻的电视屏幕以及报纸杂志上都可以看到她的影子。这是一位被财富和优秀男人簇拥的女人,然而每到了夜晚,她都会陷入一种无法走出的“德赛洛”的梦境之中:邓夏变成了女中学生夏夏,被唯一的亲人抛弃,在一家叫做“德赛洛”的舞厅与玫瑰、杰克和翔子一起度过了懵懂而青涩的少女时代。后来,“德赛洛”被一场大火烧毁,夏夏的记忆也随之发生了裂变,一次次在梦中惊醒,却怎么都无法回忆起那场大火的细节,而绵长不变的是细致年轻的情感,和对唯一亲人的依恋。在这样的情绪中,邓夏与文艺频道总监庄庸发生了感情,但由于害怕自己分裂人格的暴露而迟迟不肯接受庄庸的爱情。对于这种复杂纤敏的情感,孙未用独有的细腻视角探入,不仅将邓夏心底的夏夏描绘得入木三分,而且对于情感上的徘徊与挣扎也让人感到一种隐隐的痛。伴随着这种复杂的情感和“德赛洛”的咒语,邓夏和夏夏两种身份不断转换。这时,庄庸陷入了受贿丑闻之中,而“德赛洛”像一个实现了的梦境,其中的人物一个个重新走出来,进入了邓夏真实的生活中。于是,一场惊心动魄的记忆与现实的叠加展现在读者面前……
    文中的邓夏充满魅力,幸福似乎唾手可得,但是对于习惯描写都市女性美与爱的孙未来说,她想表达的不仅仅是都市女性的存在与奋斗,《我爱德赛洛》所展现出来的恰恰是当代对于女性思考的并不健全的一面——人格的分裂性。这种分裂不仅存在于孙未笔下活灵活现的人物身上,更存在于社会上各式各样的人身上。为了逃避这种看似无法摆脱的困扰,人们的思考渐渐趋向于简单和直线,不再探求都市女性精神世界中另一面的痛苦,而孙未用温柔又犀利的笔触撕开这种伪装的面具,她一方面告诉人们纯爱的存在,一方面又强调真爱是永恒的。
    孙未是一位高产作家,她的作品视角独特而又谐谑灵活,落笔深沉乖张,把读者很快带入她的精神世界中。《我爱德赛洛》是一部少见的探求女性精神世界两面性的文本,用纯真、充满哲思又不乏幽默的文字,构建了一场精彩的文字盛宴,呈现出一部让人欲罢不能的精彩小说。

无法走出“德赛洛”的女孩 - 孙未 - 孙未

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017