注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

富人秀·赈灾记  

2008-06-01 19:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迈太说,地震了,咱们捐款吧。 

迈克说,好的,哈尼,咱们捐。

 

迈太说,你是富人,得多捐。 

迈克说,好的,哈尼,咱们多捐,捐款上写你和我两个人的名字。 

迈太说,我虽然穷,可是我要拿自己的稿费和版税捐。

 

迈克和迈太已经捐了款,迈太还是每天以泪洗面,让迈克好不心烦意乱。 

 

迈克说,哈尼,我再做些什么你能心情好一些呢? 

迈太说,你让你们事务所每个律师都捐。 

迈克说,没问题,谁不捐款我就扣谁工资,并且上报司法局列入没良心黑名单。

 

迈克事务所全体员工的捐款已经汇到了红十字会,迈克兴冲冲地回家把胜利成果告诉迈太,就看见迈太对着电视机,哭得鼻青脸肿。 

 

迈太如此悲伤,让迈克心碎不已,迈克说,我的小哈尼,我的小心肝,悲剧已经发生了,我们钱也捐过了,心也痛过了,你到底要我做什么,你才能不哭了呢? 

迈太说,还有很多很多可以做,比如说可以筹集物资运过去,那边需要净水、粮食、帐篷、药品,婴儿需要奶粉,女人需要卫生巾,比如说可以去做志愿者,帮忙发现生命和运送伤员,比如说,将来咱们还可以领养孤儿,或者去那边支教…… 

迈克大叫,停!哈尼,你知道我既怕麻烦,又怕艰苦,最怕丢了性命,捐过钱就行了,干嘛还要操这么多心呢。 

 

迈太闻言,一声不吭地关上电视走开了。

 

第二天中午迈克醒来,发现身边裘衾冰凉,迈太不见踪影,梳妆台上摆着一枚粉红信封,上书“迈太致迈克”,打开一看不要紧,只惊得迈克跌坐床上,迈太娟秀的字体赫然写着,哈尼,我去灾区了。再打她手机,关了。

 

迈克慌乱之下跟事务所的全体律师商量对策。 

律师们说,灾区有这么多领导干部、子弟兵和志愿者,被埋一百多小时的伤员都能得救,几十万灾民都能安置,更不用说一个迈太了。

 

迈克还是急得坐立不安,他决定筹集物资运到灾区,顺便去找寻亲爱的迈太。他看着订购来的帐篷想,也许其中一个正好是给迈太遮蔽风雨的。他数着送来的药品想,也许其中几盒正好能让不幸受伤的迈太脱离危险。他看着一摞摞堆得高高的矿水想,也许其中一瓶正好能给迈太解渴。

 

迈克来到成都机场做了一整天的搬运志愿者,一边搬一边想,也许其中有一箱是为迈太搬的。迈克在绵阳的救援中心笨手笨脚地照顾孩子们,看着孩子们安详入睡,他忽然心底万千涟漪地想,也许自己也该和亲爱的迈太一起,生一个亲爱的小迈克了。

 

迈克最后因为发现自己碍手碍脚反而添乱,自觉地回到了上海。

 

那么他亲爱的迈太呢?迈太其实并没有走远,她在成都墙壁震得剥落的旅馆里,每天努力地写专栏通报救灾新进展,呼吁大家多献爱心,并且顺带把稿费也一并捐给灾区。她这天正写着,忽然看到网上迈克做志愿者的照片,她的心里暖暖的,于是柔情满怀地写道——

 

对于浩瀚的无常而言,我们这些活着的人都只是幸存者而已,灾难教会我们更要珍惜彼此,珍惜每一个生命如同珍惜你最亲爱的人,体恤每一个人类如同体恤自己。 

如果你觉得灾区离你很远,那就请你设想一下,如果你的家人,你的至爱在那里,那么,你还会无动于衷吗?

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017