注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

大爱如斯  

2008-05-24 02:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从灾区回来的朋友告诉我,救援中心有一堵墙,寻人墙,墙上密密麻麻贴满了各种纸条,有的是从纸箱上撕下来的一部分,粗糙的表面上用端正或歪扭的字,巨大的字,写着亲人的名字,父母找孩子的,孩子和母亲找父亲的,丈夫找妻子的……这么多这么深的期待,见者落泪,几十米的墙如何承载得下。

 

一位震区左近的朋友,地震时正在高楼的办公室里,桌子刹那斜了,东西滚落一地,她跌倒了,随即和办公室的同事们一起惊惶地从消防楼梯下楼。她所在的城市也有很多伤亡,可是她和她的亲人都幸存下来了。

 

后来她对我说,那一刻,她拼命打电话给她的母亲和丈夫,亲情这么美好,生活如此甘甜,她从未如此眷恋生命,眷恋爱的温暖。她请求我说,如果之后的余震我不小心遇难了,请你每年母亲节,替我给我母亲送一朵花好吗。

 

在以往从未面对灾难和死亡的懵懂岁月里,爱,从来没有如此撼动人心。这些日子以来,我们看见了太多,年轻的母亲用身体遮挡婴孩,瓦砾下的孩子们相互鼓励对抗死亡的迫近,妻子用声声呼唤延续丈夫的生命,韶华的女教师为多救一个学生再未走出过废墟……还有无数勇士,丢下自己失踪的亲人与坍塌的家园不顾,如父如子般救援那些陌生的面孔,甚至置自己的安危于度外。

 

我们所见的那些爱,浩浩荡荡,亲情之外,更有人类无私与宽厚的大爱。并未被地震波及的每一个人,都在每天每刻凝望灾区的同胞,凝望着电视、网络和报纸上的图像,泪流不止,多想握住那从瓦砾中伸出的小手,那永远失去温度的手,那一张张渴望活下去的脸,凝固在当时,疼痛的不仅是他们的父母啊,是我们每一个活下来的人。

 

成都机场,通往蜀地的公路,不断有来自各地的志愿者,满腔热血,他们为不认识的亲人而来。志愿者报名点上人头云集,时时有被叫到名字的人服从调配,做搬运,开车去送物资,或者随车去照料孩子们。他们还有的深入腹地去营救,有的不舍得吃灾区的粮食宁愿饿着,有的精疲力竭而归,有的再去。

 

而身在灾区之外的人们,募集着手手传递的捐款和四方汇聚的物资,富裕与贫穷,此时站在同样砝码的天平上,衡量高贵的只有爱。人人期待着勾勒着灾难过去后的重建,灾区的明天。

 

灾难到来之前,我们也许素昧平生,也许一生也不会见到一面,也许只是旅行路过一瞥之间的缘分。而在死亡的黑翼下,我们可以是父子、母女、兄弟、姐妹。

 

灾难和死亡给我们带来了什么呢?草木岩石是永生的,它们不知死亡的存在,人若是永生的,善恶爱憎就了无意义。正因为有难免的灾难和必然的死亡,有我们亲见亲历的无常,人才会懂得疼痛,懂得温暖,懂得相互扶持,懂得于有生的日子信仰无涯的爱,懂得天地之间,你我本是同样脆弱而珍贵的生命,助人如助己,你我有如一人。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017