注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

连载4  

2008-04-18 23:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谎言有毒

 

关键人名:

范冰冰

 

心理学名词:

表演型人格

 

不论范冰冰有没有说谎,她聪明地利用了人类的本性,让自己处于焦点中。因为哪里有谎言,哪里就能吸引人们的目光,没有人能抵御谎言与生俱来的魅力,它能貌似轻易地改变无望的现实,它给平庸的生活添加了戏剧化的外衣,它在某种程度上消解了生活的无意义感,自欺欺人曾经是人类文化艺术的最高境界。

 

在娱乐圈里,虽然大家都不在乎真假,却永远有人为了真相而争执不休,诸如一直的话题人物范冰冰。她不间断地在媒体曝光:从分辨整容的真假开始,到在机场脚踢记者,到否认坐张纪中大腿的照片……俨然是与谎言不共戴天的卫士,陷落在谎言的泥沼中。

但凡娱乐圈的人,都有一个通病,一出门总觉得有义务用墨镜遮住大半张脸,再用领子捂住剩下的半张脸,一副受迫害狂的模样。实际上,在这个信息过剩的时代里,谁一定得认得谁,谁又会独独在意谁呢?

所以,成天大喊大叫着被谎言陷害的人,是有些表演型人格特征的,除非她有一个御用谎话团,否则谁闲来无事,隔三岔五地为她度身定造虚构故事,又不占一点好处?

就拿整容的事情来说,大大小小哪个明星的五官是真材实料的,恐怕公众早就没有兴趣去一一考证了。众目睽睽等待一个医学检验报告,关注的显然已经不是整容本身,而是谁扯了弥天大谎。正如记者在正常状况下,不会冒着被人踢的危险去抢拍明星,这又不是争取普利策奖,而这件事沸沸扬扬的原因,也无非是人们对于谎言的好奇。

不论范冰冰有没有说谎,她聪明地利用了人类的本性,让自己处于焦点中。因为哪里有谎言,哪里就能吸引人们的目光,没有人能抵御谎言与生俱来的魅力,它能貌似轻易地改变无望的现实,它给平庸的生活添加了戏剧化的外衣,它在某种程度上消解了生活的无意义感,自欺欺人曾经是人类文化艺术的最高境界。

尤其在良知廉价的当下,谎言似乎是一件为人处世的必修课,习惯巧妙地说谎,能让一切变得容易,某些时候甚至能化腐朽为神奇,而不会说谎的人,那简直就是不适应社会了。如果范冰冰跳出来承认,自己确实整了容,恐怕大家顾不上看热闹,而是担心她的智商了。

其实,与世俗观念恰恰相反的是,最不适应生存的,正是说谎者,谎言就证明了他()的不适应。

一个人说谎,一方面是对自我形象的不认可,谎言能够修复他的形象,把自身调整到满意的假象,诸如整过容的坚称自己是天生丽质;被记者冷落的可以反过来挑衅记者,假称自己如何对狗仔队感到愤怒;而坐导演大腿的,也可以解释为敬酒。如果一个人对自己是满意的,他()又何苦说谎。

另一方面,说谎者对环境也是不认可的,所以他()要用谎言来改变环境,这种做法虽说荒谬,然而很多时候却卓有成效。

比如说,我们不知道范冰冰一连串引起关注的事件的起因是什么,但是仅就她激烈的反应来看,她显然是希望得到一个众人瞩目的环境,而她显然是开始如愿了。假使整容和踢人的事件,是她故意的高调,那么到了坐大腿事件,她显然就有些无奈了,尤其是后来终于有记者像关注普利策奖一样关注了她,去她的母校,探访她的过去。

谎言和谎言彼此之间有引力,就像是非和是非之间彼此牵扯,不知怎么的,记者就挖出了范冰冰在母校和出生地上说谎的事情,这恐怕就超出了范冰冰一开始的期待。

一般来说,我不建议把说谎者作为交往的对象,因为这个人如果对自己和环境都不认可,他()恐怕也没有什么负责任的友情可以给周围的人了。偶尔他()也许能因为谎言得到一些意外的奖励,然而这个大环境完全不在他()的控制中,而且总会最后给他()难看。

当然这个世道中最难的还是怎样区分谎言和真话。比如说,张钰弄出了一个现代版的“性、录像带和丑闻”,究竟是纪录片还是故事片还未定论,师奶刘晓庆就跳出来说,我们都是严肃搞艺术的,从来没听说有什么“潜规则”。而堂吉诃德式的英雄宋祖德,动不动就出来揭露一个匪夷所思的真相,就算现在没人搭理他了,这也并不证明他说的就不是事实。

不过谎言终究是瞒不住的,心理学中常有这样的案例,一个女子受心理疾患折磨几十年,有一天忽然对心理医生说出了隐瞒的真相,就此不药而愈。与此雷同的,还有多年的逃犯承受不住压力,通过电台主持人向警察自首。自认为有罪的信众向神父忏悔,就如牛虻的故事。大部分的人顶住不说,那些明知自己在说谎的,会渐渐变得焦虑或抑郁,那些开始相信自己谎言的,就会走向精神分裂。

谎言是有毒的,在欺瞒了外人的同时,也侵蚀着自身,所以只需要时间,就可以从一个人精神变化的迹象中,判断出他是否是一个说谎者。

而最令说谎者沮丧的是,真相也许原本并没有什么重要,却因为你说谎,而对你格外重要起来。你会发现,你再花力气圆谎,你再忍住不承认,真相始终在那里,你越告诉自己不在乎它,它越睁大着眼睛,死死地瞪着你。

 

延伸阅读

 

对“表演型人格”的通俗理解

表演型人格也称表演型人格障碍。此型人格障碍以人格的过分感情化、以夸张言行来吸引别人的注意及人格不成熟为主要特征。

比如有人会将所有的精力花在外表上,喜欢在人前卖弄,重视别人的评价,渴望别人的表扬。同时,这类人也有焦虑倾向和强烈的不安全感。说话喜欢夸大其词,掺杂幻想情节,经常缺乏具体的真实细节,令人难以核对。

 

关于人性真相的心理解析

谎言是有毒的,在欺瞒了外人的同时,也侵蚀着自身,

所以只需要时间,就可以从一个人精神变化的迹象中,

判断出他是否是一个说谎者。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017