注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

连载3  

2008-04-13 18:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现实假扮梦想

 

关键人名:

徐静蕾、王朔

 

心理学名词:

心理防御机制

 

要说一个人明明心里想要什么,却矢口否认,装作毫不在意,这只是一种防御性反应。太重视、太急于想获得的东西,一旦对自己承认,就是严峻的压力,一旦对别人承认,得不到就是巨大的耻辱。听听人家徐静蕾多出尘,至今还声称,我是一个徘徊在理想与现实之间的非职业导演,拍电影仅仅是我的爱好。

 

徐静蕾的战线越拉越长,导演位置显然是坐稳了,演员生涯也因风光无限地在《伤城》中与梁朝伟演了对手戏而一片光明,博客女王的位置长盛不衰,她还曾在《梦想照进现实》中首次献歌,并差点由她自己填词。她的行为从经济学角度而言,是不把鸡蛋放在一个篮子里;从心理学角度而言,她强烈的不安全感,也许由此才能得到安慰。

研究一个人的心理,突破口往往在她的言语和行为的不一致性上。

一个被定位在纯情路线上的女演员,太容易被人忘记了。徐静蕾当年尝试做导演,她说,做演员不是适合她的职业,“人总是要寻找一个最喜欢、最适合自己的职业来做”。但是对于导演这个“最喜欢、最适合的职业”,她却表示这只是一项“个人爱好”,随时可以不做。

她声称,我这人其实是一个比较没有职责感的人,一切都在随意中,一切都在兴趣中,我很少自己和自己较劲,所以还要不要做,那要看我的兴趣了。多么牛!

徐静蕾就是有这个本事,能够把各种事情都说得轻描淡写,好像自己完全不在乎,只是兴致所致,不过背后总是大动干戈。《我和爸爸》有史无前例的导演阵容,叶大鹰、张元、姜文,三大导演反串演员,让徐静蕾这个演员反串导演,这么一来,就算影片再不济,也够有卖点的了。《梦想照进现实》,用了封笔多年的王朔的噱头。

请这些人,没有她的面子,恐怕办不到。

尽管导演做得轰轰烈烈,徐静蕾自称不适合的演员职业,看上去对她还是具有相当大的吸引力。

2006年上海电影节期间,徐静蕾遇见《英国病人》的导演安东尼·明格拉,主动提出想出演他的新片,被婉言拒绝。那没关系,因为她在港片《伤城》中谋到了主演之一。刘导演称,剧本中的角色是一个有个性又有想法的女性,徐静蕾正好就是有这样性格的演员。

谢天谢地,她辛辛苦苦做导演,表现出她是个有思想的女性,这让她终于摆脱了女演员短命的纯情路线,甚至PK了郑秀文,“曲线救国”了。

要说一个人明明心里想要什么,却矢口否认,装作毫不在意,这只是一种防御性反应。太重视、太急于想获得的东西,一旦对自己承认,就是严峻的压力,一旦对别人承认,得不到就是巨大的耻辱。事实上,表示自己什么都不在乎的人,也许就是什么都想要得到。

徐静蕾是最早写博客的名人之一,这是保持人气的好方法,她也足够勤勉,媒体推广也做得多。不过,据她说,这只是她私人生活的小小需要。她一样出博客书,一样签售,但是她表面上毫不在意的样子,让尾随其后的潘石屹,反而落下了博出位的恶名。

她为《梦想照进现实》献歌,自我解嘲说只是为了电影宣传,并且声称,唱歌不是她想要的生活。结果,第二首出自“火星电台”的歌又在筹备中。

不过从事第二职业、第三职业,甚至第四职业,也算是当下一桩时髦的事情。不说娱乐圈的三栖四栖,赵薇出了唱片又念导演专业,黄磊当了导演还出书,单说我们身边,具有多重身份的人也越来越多。明明在大公司供职,在外却又和人合伙开了个小公司,也许晚上还得去看管自己的小店。每个人都在朝徐静蕾所说的“杂家”方向发展。

怪只怪世事动荡,人心思危,安全感已经成了一个全民关注的问题。

不过徐静蕾的安全感似乎特别脆弱了一点,所以折腾得也就特别多。据她回忆,她的初恋曾经遭受创伤,感觉“有很多东西会突然失去,非常突然”,不知是否因此落下阴影。

徐静蕾最适合做什么?答案显而易见。当安东尼·明格拉得知,徐静蕾不但是博客女王,而且在导电影的时候,最爱请人在一旁拍摄纪录片,不禁大呼可怕,表示没有办法跟她合作。明格拉要保留自己的隐私。相反,不论是在导演椅上,还是博客、荧屏与人前,徐静蕾都是一个天生的演员。

说到多种职业,王朔坦陈,这些年他把写作当爱好,而把影视剧策划和编剧当成了谋生的手段。人要生存,天经地义,王朔不愧为大家风范,诚实地表达自己。

也许他这么说会更牛、更主动——我这人一切都在随意中,一切都在兴趣中,我很少自己和自己较劲,写小说,或是做编剧,那都是看我的兴趣,算是个人爱好吧。

听听人家徐静蕾多出尘,至今还声称,我是一个徘徊在理想与现实之间的非职业导演,拍电影仅仅是我的爱好。只不过,由她来诠释王朔的《梦想照进现实》,不知会不会被误读为现实假扮梦想。

 

延伸阅读

 

对“心理防御机制”的通俗理解

心理防御机制,一般来说是在人们遇到困难时,所采取的一种能够回避面临的困难、解除烦恼、保持心灵安宁的方法。换句话说,由于运用了心理防御机制,才免除或减轻了心理痛苦。比如,吃不到葡萄说葡萄是酸的。心理防御机制的表现形式主要有压抑、否定、退化、幻想、转移、合理化、补偿、隔离、抵消、升华、幽默等。

 

关于人性真相的心理解析

研究一个人的心理,突破口往往在她的言语和行为的不一致性上。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017