注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

《我们这个时代的病》零星书摘之一  

2008-03-24 00:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 心灵上的胖子
《加菲猫》
 

电影上的加菲猫,明显比漫画上的还要胖。当这个大肥猫撅着臀部火热劲舞的时候,三维特技人员毫不留情地给它好看,它的水桶腰身、圆滚滚的肚子、肉乎乎的四肢,在电影屏幕上一览无余。在这个减肥成风的时代里,人人在对抗肥胖,偏偏人人都爱肥胖的加菲猫,就像暗地里宽容着越来越胖的自己。

 

现代人都在发胖,这不是因为他们营养过剩,也不是因为他们运动不足,而是因为,他们在心灵上就注定是一个胖子。

 

加菲猫最喜欢躺在沙发上一动不动,但是它爱掌握遥控器,并且极力控制自己的世界不受其它动物,以及乔恩女朋友的侵占,宛若现代人最爱好用科技和文明,不断扩张自己可以控制的地盘,事实上,他们在心灵上,一样贪图了太多他们并不需要的东西。

 

结果呢,加菲猫能够一下子吃下无数盘意大利面,几乎是有多少就吞下多少,它幸而没有撑坏,由乔恩为它按摩一下肚子就会好,这就是现代人天真的信心,获得再多的东西,他们相信也能够消化,食物不会把人撑死,金钱不会把人压死,效率不会把人逼死,环境污染了还能改造,能源匮乏了还能再发掘。

 

我们要得太多,在地表上反应为城市的膨胀,在身体上表现为腰身的臃肿。

 

心身医学认为,人的身体是心灵的舞台,任何身体上的特征和表现,包括种种疾病,都是心灵状态的外化。就像人类的贪心,必定会使整个物种越来越肥胖,捎带连他们自怜自爱的卡通人物也胖得挪不开步。

 

在实际生活中,我们也可以看到,注重物质的人往往是肥胖的,而注重精神生活的人,往往比较瘦。而整个人类的大趋势是往胖的方向进军的,因为这符合主流价值观,我们这个时代不需要冥想,只需要效益,好像加菲猫的名言:爱情来得快去得也快,只有猪肉卷是永恒的。所以,在成功的卡通形象中,一般总是胖乎乎的居多,就连身材娇小的史努比,也有一个腆起的肚子。

 

说到唯一有腰身的卡通人物,要数东方的孙悟空。精瘦的一只猴子,受到大家的热爱,真是一件不容易的事情,它也的确是一只重尊严,轻钱财的猴子,恐怕只有曾经注重精神气节的古代东方,才会有这样的偶像,可惜,现在中国人也更爱猪八戒了。

 

肥胖是只属于人类的产物。人类造出的加菲猫,放到真正的猫群中,一定会吓住它们,因为没有一只猫能认得出它是一只猫。自然界中,每个物种成群结队,我们都不会发现其中有特别肥胖的。但是在城市街头,我们却常常能在一群人中间,看见许多超乎寻常的胖子。这充分证明了,肥胖来自于人类特有的心灵。

 

让我们注意一下,加菲猫在什么时候有兴奋的食欲?它在听到食物的时候兴奋,它在看到食物的时候兴奋,它尤其在看到可口的食物时兴奋,事实上,它很少因为真正的饥饿而产生食欲,也不会因为饱的感觉而停止吃。它违反了物种设定的进食信号,所以它胖得不再像一只正常的猫。人类的心灵未必是一个好东西。

 

和加菲猫一样,现代人在时间表的安排下进食,在应酬的桌子上进食,在各类美食餐厅的商业刺激下进食,为了刻意去摄取所谓的高蛋白食物而进食,他们在因为种种心理需要进食,所以,人类的腰身,常常能超乎寻常地偏离人体挂图,这种变异,只有加菲猫的话可以安慰——球形也是一种体形。

 

对于心灵上的胖子,精神分析还有过更深入的解释。学者们认为,人们肥胖,是因为他们特别渴求被爱,并且下意识地让自己发胖,为了给自己的失败提供一个借口。也就是说,这个世界上的很多人,事实上是和加菲猫一样,不断地用食物来填满自己爱的缺口。

 

加菲猫是特别需要爱的一个家伙,成天和乔恩腻个没完,被冷落的时候,最大的快乐就是吃东西。我们也都是需要爱的人,在这个荒凉的世界上,恐怕也只剩下吃东西可以安慰。如果吃得太胖,似乎就为没有人爱我们找到了借口,然后我们就努力减肥,像卡伦·卡朋特那样,在没有得到真正的爱之前,永远觉得自己还不够瘦。

加菲猫是幸运的,乔恩爱它,所以它胖得自豪。乔恩是一个比加菲猫更虚构的人物,如果世界上真的有乔恩,诺大的减肥产业早就倒闭了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017