注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

文字  

2008-03-22 18:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,昏沉了许久之后,终于又坐在电脑前,当手指习惯地落到键盘上,文字流淌而出的时候,我忽而有了一霎那的困惑——
 
我,究竟是在做什么呢?
 

在城市里,每个人都有谋生的手段,与城外的种地放牧一致。我是一个躯体羸弱的人,我靠生产虚无的东西维持生计,文字。

 

人类需要使一切意义化,或看似有据可循,在伟大而无用的浩大解说队伍中,我只是卑微的一份子,我们都只慰籍了人们的心灵而已,其实谁也不能说出任何真理,这个世界的真理是不可言说的。

 

随着我的衰老,我生产的字句愈来愈少,每次梳头颓然落地的白发愈来愈多,那些蜿蜒的银线若是如荨麻般送上粗木织机,足够织起一幅锦毯。我很确定,这副锦毯应比我一生所有文字的总和,更加意味深长。

 

时常有人来拜访我,一直如此,他们与我的谈话涉及各类生活工作的琐事,所有需要的开解总结为一句,不过是——

 

请你说说这世界吧。

 

这是个太伤感的话题,我无言以对。

 

他们曾经热衷于听我讲解人生的道理,人们心悦诚服的总结者,并不需要博览群书与严肃思想过,一个现世的主流成功人士,他的话语即是毋庸反思的真知灼见。所以在我老去后,我更愿意闲来讲讲故事,解释是适合年轻人的游戏,我不愿再去扮演这样一个励志而空泛的角色。

 

每一回,当我讲完一个故事,来人必定会问,这些人与事,都是真的吗?

 

我又不知如何做答了,为什么众人总是如此关心某件事的真假,却从来不想去知晓自己生命的真相。

 

来人继续问,故事的结局怎样的?

 

我答,所有的结局,都是死亡,那个时候,我们便回家了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017