注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

爱情,就是一场扮演母亲的心理战  

2006-11-22 23:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种男人,爱母亲至深,所以生来就是让其他女人倍受折磨的。

周杰伦形象叛逆,却是一个数一数二的大孝子,他的专辑曾以母亲的名字《叶惠美》为题。而这个帅哥的两任前女友,待遇及不上万分之一。对于候佩岑,周杰伦总算给了公道的话,声称自己犯了处理不好的罪。而蔡依林一直遭受不黑不白的待遇,连周杰伦的粉丝,都觉得他在感情上的态度“欠扁”。

究其心理,周董自小父母离异,与母亲一起长大,恋母情结深厚。有这类情结的男人,每当与女友感情发展,就会生出对母亲的内疚之情,于是下意识地疏远女友,恋情因此变得若即若离,忽热忽冷,令不明就里的女友,就此猜疑伤怀。

因为他们认为亲近女友,是对母亲的伤害,也是自己的背叛,所以这种内疚,还会下意识地被归咎到女友身上。他们有时候甚至会用不自觉的方式,在感情上惩罚女友。

观周杰伦和蔡依林的关系,和谢霆峰与张柏芝以前的交往状态,其实十分类似,做了很长时间的朋友,恋情不明不暗,男方曾经不做任何公开承认,都有刻意的移情别恋,并且毫无善后地令对方伤心。

谢霆峰也自小成长在一个貌似和谐,实际单亲的家庭,在谢霆锋九岁的时候,他的父亲谢贤和母亲狄波拉已经出现了感情裂痕。

有一个值得玩味的细节,谢霆峰与张柏芝结婚,这件事,谢霆峰居然瞒着母亲,狄波拉从媒体才获知此事,气恼异常。看起来,这似乎是谢霆峰完全没把母亲放在心上,实际上,一贯孝顺母亲的谢霆峰这种反常的行为,正是反映了他娶了另一个女人,内心对母亲微妙的歉疚感。

这类男人一旦结婚,他们与他们折磨过的女人,未来将会如何?这里,不得不谈到人类对宿命的探索。文学家们首先发现,很多儿子常会沿袭父亲的命运,正如很多女儿也常落入母亲一生的窠臼中。然后,心理学家们从家庭成员的关系模式中,找到了理论的支持。

例如一个离异家庭的儿子,跟随母亲生活,恋母,他在母亲和女友之间徘徊,即使结婚,关系也非常容易破裂。因为对母亲的恋慕,他还会有一种潜意识,妻子愈像自己的母亲,他会觉得愈安慰,而最像的状态,莫过于单身母亲带一个孩子了。一旦实现,他其实是重蹈了父亲的覆辙,成为了自己曾经最仇恨的那个人。

谁将会沿袭家庭的命运,那就要看在关系中,男女双方,谁是处于主导地位的,由此推论,谢霆峰和张柏芝的婚姻模型,将来可能会更接近谢贤和狄波拉的状况。

不过我并不认为,所谓命运,籍由研究科学模型就可以窥见。正如《无极》的命运,花费了三亿四千万,谁也没有料到,这部大片唯一的可取之处,就是成全了谢霆峰和张柏芝。

人生匪夷所思的转折,和不可预知的终结,是我们活下去的乐趣,就像八卦没有惊奇就不成八卦,所以,且让我们相信奇迹,祝福奇迹,并且为科学的愚蠢而庆幸吧。

科学还告诉我们,恋母的男人,他们爱上的女人与自己母亲必有相像之处,不是相貌和年龄上的,而是某种气质。所以,姐弟恋并不如人们想象是恋母情结的表现,恋母情结也非单纯的姐弟恋可以满足。比如谢霆峰从王菲身上感受的母性,并不一定超过张柏芝,而后者不论谢霆峰怎么伤害,都爱得无悔,这种爱更接近一个母亲对于儿子的捍卫,不论怎么胡闹也还是她的宝贝。

这群宝贝,确实迷人,纵观被母亲一手带大的男人们,都是让女人一见之下就能爱心澎湃的帅哥。除了谢霆峰和周杰伦,还有陈坤和F4诸位花样美男,更有老前辈周星驰和梁朝伟。这充分证明了,女人是一所好学校,由成熟女人花费半生栽培的男人,更是精品,是全体女人的冤家。

周星驰的情史声名狼藉,与他合作过的女星基本上无一幸免,而朱茵与他相恋三年被抛弃,从未正名,伤心之下与他恩断义绝。至于梁朝伟,虽然与刘嘉玲感情还算稳定,但是马拉松了十六年,被问及无数次,还坦言没有迎娶的打算。

看来,要赢得另一个女人的半生之作,绝非易事,如果你不幸爱上这类男人,请务必拿出坚强的神经,耐心修炼博大的母性,就算你守候他十几年又如何,他母亲把他培养成人,可至少要用二十几年的时间呢。

在这场守候中,还有一个至关紧要的注意事项——你务必驻颜有术。

相由心生,这类男人将永远有一张少年的脸,不管多老,难去青涩味,注定没法像周润发那样,从年轻英挺变做成熟美,继而慈祥。所以,如果你的脸不幸被时光战胜了,等到你守得云开见月明,他终于迎娶你的那天,恐怕你看上去,会真的像他的妈妈。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017