注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

消费心理学——双人床的这边与那边  

2008-02-15 16:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男女双方分睡床的哪一边,体现了两性关系中微妙的地位。

 

以前判断起来很容易,因为老式的床有顶有栏,贴墙摆放,像一间小屋子,只能从一面下床。

 

睡在外面的当然是保护者的角色,同时他可以随意上下床,象征着相在两人关系中,他是选择性和自由度较大的一方。

 

里面的一方是受保护者,她的位置描摹了这样的虚拟场景,在受到外界侵扰时,另一方会是首当其冲的抵御者。同时,这个里面的床位也象征着她在感情中自由度的相对缺乏,因为她每次上下床都必须惊动另一方,或者貌似须得征得另一方的同意。当然这也是她另一种被关注的体现,因为牺牲了自由,所以另一方承担着在她有需要移动时,不得不被她弄醒的义务。

 

在老式的时光里,里面的是女,外面的是男,很少颠倒过来。

 

后来的床自然少了那份古雅的趣味,但是因为房屋面积问题,床总是靠墙放,所以还是可以比较容易地通过内外之分,来判断两个人之间的关系。

 

现在当你走进家具商场展示双人床的样板房,或是去到房产商卖楼盘的样板房卧室,所见的床恐怕大多是赫然摆在房间中央,不但可以两面下,而且两边各一个床头柜,各一盏壁灯或台灯,甚至还有两个床前垫,充分展现了均衡对称和男女平等之美。

 

那么,如何再判断两人之间的关系呢?

 

现代的卧室大多是一面靠窗,一面朝门通往外间,有的人会认为朝着门的位置开放性大,有的人会感觉窗户的开放性更大,只有了解了各对佳偶的心理定势,才能知道谁事实上睡在保护者的那一边。还有另一种方式可以判断,一般来说,喜欢睡在对方左侧的,都是想要被保护的一方,因为孩子一般都是睡在母亲心脏那一侧的。当然,卧室还会有很多细节影响着双方的位置选择,干扰这种左右关系的简单判断。

 

而因为双方都可以从各自一边上下床,则体现了现代两性关系中,双方的自主性和自由度也不再有太大的区分。

 

家具和家居方式透露了男女之间的角色关系,而流行的家具方式所导致的行为模式,也潜移默化地塑造着现代人的两性相处方式。我不知道两边都可以下的床,究竟是出自房产商为了卖出更大卧室平米的推荐,还是出自欧美电影场景的影响,总之既然有了这样的床帏安排,男人和女人都大可以在不同时间进行各自的睡眠,而互不影响,即使在夜半时分下床忧郁地度过失眠的冥想时光,另一方也可以佯装不知,兀自躲在温暖的被窝里。同床异梦真是再容易也不过了。

 

这使我开始分外怀念老式床的不便之处,女人不得不顾及男人的上床时间,而男人无法不熟捻女人的起夜节律,这至少保证了同住时,男女双方必须相濡以沫地共享他们伴侣关系中最基本的时光——过夜睡觉。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017