注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

小人物——持家太太  

2008-01-31 01:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凡是到吴先生家里吃过饭的人,必定会被吴太太特有的一个细节震撼。餐毕,吴太给每个人递餐巾纸,她笑眯眯地抽出一张纸巾,细心地从边缘把它揭开成两张,殷勤而隆重地分别送到两个人手里,一张变成了两张,可以节约整整一半数量的纸巾花销呢。

 

吴太的持家有道是著名的。然而有一阵,但凡小区里有人怀孕生孩子,不论熟悉与否,她居然都会小小破费,送上一份小小礼物。大家正讶异不已,就发现她的肚子也一天天鼓了起来,她孜孜不倦地等候在所有比自己孩子大一两岁的人家门口,她的孩子从婴儿床、婴儿推车、玩具,乃至大部分衣裳,都是二手的。有的别人没用了就白送给她,有的半买半送,较之全新置办这一切,节省下来的开销实在可观。

 

吴太得意洋洋地说,最要紧是不浪费,否则她们大半成新的扔掉了,我又再去买新的,多可惜。

 

吴先生是某跨国公司的部门经理,其实收入颇丰。在吴先生的坚持下,吴家多年前添置了一辆轿车,买回来以后吴太不准他开,因为汽油贵,外面停车费更贵,汽油涨价以后更加贵。每次吴先生要开车去哪里,吴太审批过那个地址后总是说,地铁多方便,又不堵车又省钱,要不你打个车去也好,车费也比汽油加停车费便宜,还不用自己辛苦开。

 

年复一年,吴家的轿车因为很少开出门,始终宛然如新,像吴太一样年岁渐老,依然保养完好。不过有一天,吴太忽然听说,家里的车已经超过报废年限,拿不到环保合格证,没法在市中心开了。

 

吴太沮丧得不得了,这么多年精打细算辛苦省下的钱,等于统统去填了车子的损失,自己难道做了这么蠢的事情。吴太捎带觉得自己之前所有的算计也都很蠢,省下一分一角的,全部因为车子的报废而变得没有了意义。她从此自暴自弃,纸巾开始两张叠在一起用了。

 

好在吴太的郁闷只持续了一年,到第二年春天,她又开始骄傲自信地恢复了持家的老习惯。因为那年春天,她看到了一则报道,发现自己原来早就是引导潮流的“乐活族”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017