注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

关于昆虫的美好记忆  

2007-10-20 23:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——甲虫——
 
看见素白的窗帘上有一个小点,很多天了,想是雨点、墨点、尘灰,或是其他什么。
 
昨日午后,阳光正好,想是拉开窗帘,走近前去,才看清,那个小点,是一只非常小的甲虫,两片半圆的壳合拢着,暗黑底色上有极细微的花纹。
 
我庆幸没有莽撞地去拉窗帘,令它跌落受伤,我用手指轻轻靠近它,让它爬到我的指尖上来,它的脚如此纤细难见,只感觉微弱的翕动。我打开窗帘,再小心地让它爬回原来的位置,它依然停在那里,在洁白的窗帘上,宛如透明空气中的一颗纤小的种子。
 
生命。
 
这些天,它都在那里晒太阳吧,在秋天最后一缕暖意中,默默冷却。
 
 
——蟑螂——
 
九年前,我和摄制组的兄弟们在这个城市的各个角落穿梭,拍摄制作电视节目。工作很累很艰难,大家在一起肝胆相照,却非常开心。
 
因为要现场出镜,不得不穿着西装,我总穿一件黑灰色的,当工作服用的,这样搬设备也不容易弄脏。
 
与我合作的摄像比我年长十几岁,慈爱待我,至今想来仍温暖,我唤他“小爷叔”。他总觉我年轻女孩,正是美丽的时候,却总不讲究地穿黑灰西装,有次就打趣地说我:
 
你干嘛不穿得漂亮些,总穿着这一件又黑又大的西装,像一只蟑螂。
 
嗯,我曾经是一只小强,是被宠爱过的小强。
 
 
——夜蛾——
 
今年八月,他告诉我。
 
曾某日,我痛而昏沉,他远在外地支援一场展演,因我状况而焦虑,在场内灯下本能地救下一只夜蛾,恰在放生的刹那,收到我的短信,泪。
 
收工时,仍有一只夜蛾扑打夜灯,蹈身以火的,是你?是我?
 
是,我们。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017