注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

新富人秀——地主记  

2007-09-17 14:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十年前富人的时尚是移民,拥有一张大洋彼岸的身份证,外加宅邸花园和一个蓝眼睛高鼻子的管家。

 

十年后富人的时尚是下乡,在春天油菜花盛开的乡村,坐拥一片山头和宅院,有良田美景、健康食品,外加仆佣环绕同唱田园牧歌。这充分证明了,所有的中国人都有着骨子里的地主基因。

 

迈克的祖上是地主,这是他一直小心翼翼隐瞒的秘密,连意志最为薄弱的洞房之夜,也没有在迈太面前泄漏分毫。这么多年他始终不懈努力,为了把自己改造成彻头彻尾的都市贵族,没想到风水轮流转,迈克的这点血脉,如今令他成为富人圈中少有的,有条件实现田园梦想的时尚达人。

 

作为法律界业内资深人士,迈克深知,没有村籍户口,就没有条件购买乡村的宅基地,而大多数富人在乡间买下的土地使用权,都是没有法律保障,随时可以被收回的。

 

眼看迈太正在办海外移民,迈克却飞快地入了村籍。当迈克的大名,终于出现在祖先蛀迹斑斑的户籍册上,奶奶拉着迈克的手,老泪纵横,她说,孙儿啊,你总算不嫌弃地主的身份,愿意认祖归宗啦。

 

迈克说,我还要继承老一辈的遗志,把地主的优雅发扬光大。

 

迈克大刀阔斧地在村里买下了一个山头,他打算在山顶上建一栋超级别墅,拿着香港设计师的草图,材料买了,工人齐了,楼盖起了一半,却发现山上根本没有三通一平。

 

迈克气哼哼地找村里理论,干部说,迈先生,我们这里是农村,照亮点油灯,烧火靠砍柴,洗澡打口井,上厕所正好肥田,至于通讯嘛,你站田头喊一声不就行了?

 

迈太倒是很愿意尝试地道的乡间生活,流着地主血液的迈克,反而临阵退缩。至此山顶上留下了圆明园遗址般的华美墙垣,四面野草丛生,象征着迈克宏伟却残破的地主梦。

 

迈克一气之下把山头租给了村民放羊,租金收入正好支付村里为他看管山头的费用。在远离伤心之地数月之后,迈克才又开始觉得,拥有这项产业还是一件令他愉快的事情,他至少可以时常想起,在很远很远的地方,有一座属于他的山头······

 

某个秋高气爽的周末,迈克忽发奇想,决定邀请一干朋友去他的山头野餐,向众人炫耀他罕见的产业。他让迈太事先订了一打香槟,并预定厨师侍者若干,带上全套纯银餐具、水晶盘碟、锅灶天然气、冰桶和香槟杯。他们浩浩荡荡杀进村里,买了六只鸡带上山。

 

是夜,断墙残垣间,月光参差,秋风猎猎,犬吠悠远,厨师侍者在手忙脚乱地杀鸡拔毛,六只鸡抵死挣扎,鸡血满地,天然气的火光映着每个人狰狞的脸,杯盘刀具早已摆开,铿锵闪亮,实在宛如一场原始部落盛大的杀祭仪式,又似一幕圆明园中冤鬼重生的恐怖片。村人纷纷抬头仰望山头,争相观摩好戏,兴奋且惊惧。

 

鸡终于全部烤熟了,再看迈克迈太和参加野餐的每个人,头发被山风吹得有如笤帚,脸被油气熏得碳黑,像一群活鬼般咬着最后的鸡骨头,钻进汽车狼狈返回。

两个小时以后,众人入住最近的五星酒店,在梳洗完毕之后,一起到酒店餐厅补吃宵夜,并对迈克有情调的壮举赞叹不已。

 

从此以后,迈克在富人圈中人气急升,常有人在公开或私密场合向他讨教,如何才能成为一名优雅的地主。从此以后,迈克的山头彻底荒弃,不过他的名字伴随着这次轰轰烈烈的野餐,永远地镌刻在了村民的心里。

 

因为这些远近闻名的声望,从此以后,每当迈太摸着迈克的脑袋,亲昵地叫他“我的小地主”时,迈克会很严肃地纠正她说,哈尼,从现在起,你应该叫我乡绅。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017