注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

消费心理学——场景的迷惑  

2007-08-08 19:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

餐饮企业的价格一大半取决于所谓的环境与服务,同样一碗面在不同的环境中,价格的最大差别可以达到十倍,如果问你,是否愿意用食物十分之九的价格去购买一个好的环境和服务,大部分的人会认为,那只在特殊情况下才有必要,然而只要你一踏进餐厅,你就认为这样的花费理所应当,因为你被催眠了。

 

所有成功的餐厅企业都是心理伎俩高超的实施者。

 

在我寓所附近有一家味千拉面,食品类型和装修标准只能算是中档的日常饮食店一类的吧,但是当迈入其中,服务员迎上前来的时候,人们会有一种奇怪的错觉,感觉自己很尊贵,翻开菜单的时候虽然发觉价格偏高,也觉理所当然。

 

请你注意一下,在整个环境中,是哪个环节让你进入了这种恍惚状态?是服务员们的身高,他们每个人的身高都大大矮于平均身高。

 

当你推门进入时,轻松的音乐在响着,一律偏矮的服务员们穿着与环境融为一体的制服对你殷勤招呼,这个时候他们当然会再低一下头,而因为他们的身高都是齐整的,其他客人又都是坐着的,你自己固着的系统一下子就被这个精心设计的舞台布局迷惑了,你前所未有的高大和俯瞰视角让你忽然有了奇妙的优越感。

 

然后你尽管坐下点餐,你绝对会再次顺利地接受服务员的诱导而没有任何被压迫感,因为既便你坐下,你也不需要吃力地仰头看他们。很多餐厅正是因为这个细节失败的,客人与之起争执的,大多是个子比较高的服务员,当客人坐着而服务员站着的时候,如果交流上出现丝毫细小的问题,客人仰头说话时下意识的压迫感,都会令他把对一些不能控制的事与人的不满投射到服务员身上。

 

在味千拉面店里,你甚至时常有机会坐着平视服务员的脸,某些成员的身高真的是在选择上有点极端化了,店堂里唯一一个身高正常的,是坐在收银台前的财会人员,她始终是坐着的。

 

这一味千拉面店的周围曾经开过数个面馆,有价格更平民化的,也有口味更符合本土喜好的,全都是关关开开不断变换东家,唯独这家店屹立不动生意独好,而且总是在已不便宜的单品上一块两块地涨价,实在得益于这微妙甚至有些诡异的氛围。

坐在这个由音乐、主题色、民族装饰渲染的浑然一体的小人国里,你喝着茶水,看着服务员们在满地奔忙,为你端这送那,而你这个经常光顾的格列弗是否有一天会顿悟,其实不是你消费了场景,而是这场景消费了你。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017