注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

消费心理学——电视剧催眠下的餐厅文化  

2007-07-08 21:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视剧对人类消费方式的催眠作用,是可敬可畏的。虽然它是目前最廉价的消费方式,只需要一台贵贱皆宜的电视机,一架天线,一处可接电源,它却操纵着我们生活中广泛悉微的消费细节。

 

比如说,你与朋友去餐厅吃饭,他坐下,你自然而然地坐到他的对面,完全无意识地选择了这个方向,或者在轻微的犹豫之后,觉得这是最合适与稳妥的选择。其实对面而坐的感觉并不好,在某时,有点像谈判或敌对,相邻而坐就不会了,彼此间身处同一方向,在嘈杂环境里,说话交头接耳也方便,东方人的侧脸看起来也会更养眼一点。

 

不过你可能很少尝试相邻而坐,你会本能地认为,对面而坐是“对”的,合乎情理的,或者你根本就没有觉察自己究竟为何选择。

 

对面而坐,这种公众习惯的秘密就是,电视剧。

 

因为如果拍摄一场餐厅吃饭的戏,两个人相邻而坐,镜头就很难安排,最好的方式是对面坐,而两台摄像机也对面安放,各自通过一个人的肩头去拍另一个人的说话或反响,所以在电视剧里,九成九的人都坐别人对面。

 

这是一项了不起的催眠,世界上一成不到的人制作拍摄演出电视剧,九成九的人下意识地按照电视剧拍摄的技术要求,在餐厅、咖啡吧,面对面地交谈。如果你对这项催眠有所怀疑,就请回忆一下,在电视机还没有普及之前,我们一对一的谈话可曾有这么戏剧化。

 

当然请同时回忆一下,那个时候的餐厅布置,你想对面坐估计也时常不成,而如今餐厅的餐桌安排如此地支持对面而坐,你不想对面坐也很难——餐厅的设计者和老板,也是这项巨大催眠工程中深受影响的一份子。

 

不用害怕,我们的生活本身就是行走在不断被催眠的过程中,想当然是快乐的,警醒未必是有趣的。就像每天回家打开电视机,与电视剧的各种人物一起,进行一场场虚幻的生活,是日间枯乏生活的补充,而放弃文明享乐,去禅宗老师那里修炼“觉察”,却将十几年走在自我诘问的矛盾痛苦中,不可说啊。

 

日前有投资电视剧的朋友抱怨说,宣传审查制度太严格,电视剧稍微拍得奢华一点,就说口径不对。其实这种审查真是英明极了,试想,如果公众在催眠中认可了过高的消费标准,而实际生活水准又达不到,这是绝对会引发大规模混乱的。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017