注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

音声  

2007-06-24 13:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得冬天,一早一晚或拍摄得闲时,他由他的电脑硬盘里,放各种音乐来实验我的反应,喜欢哪一种,他发现有一首最能令我放松,虽然他挺瞧不起那一首,说是不用费脑子听的音乐,我暗地里呲呲牙,他的品味总是超越常人。
 
于是他逮到时机就放那首音乐,在我身体难受的时候,在我们休息的时候,在没想好接下来做什么的时候,他绝对是有职业病的,把生活当成一部大电影,在该配乐的地方合上音乐,那二十几天,他的电影音乐是为我而合的。
 
那一首,他说,是在大理时,一个流浪的法国人所作,他的女友唱的,这一对法国情侣生活极简单,吃土豆,打坐,研究道教之类的修炼与文化,无所事事,但是看得出,他的女友是因他而如此的,这是他要的生活,她只是爱他。
 
后来,他的女友离开了,后来,他去了拉萨,与一个当地的女人相爱并住在一起,继续他的生活。
 
半年之后,在会所的瑜珈课上,我忽然听见了熟悉的音乐,那一首。
 
下课后,我死皮赖脸地拉住瑜珈老师,一个美丽的小小女孩,她告诉我,音乐是一个朋友复制给她的,人人相传,并非商业途经买得。我死皮赖脸要求复制她的光盘。
 
我回家,把她的光盘放入电脑里,熟悉的音乐流淌出来,我觉得脸颊有些凉,不知何时,泪流满面。
 
那一首,勿庸置疑是特别能令人放松的,以至于流传成了瑜珈者的背景音乐,一路从拉萨传至上海,我想,那个法国人还在继续他散淡的日子,他的作品成了上海商业用途的音乐,他不能料及,也不会在意。
 
于我而言,曾令我最觉放松的音乐,从我不知的大理某处,到丙中洛,回来,变做沉默的回忆,继而再次于一个莫名的场合响起,那音声,撕开我珍藏的思念,令我的心如许疼痛。
 
冬天,我离去时,并未问他复制下那一首,如今,它却奇迹般地存在于我的电脑中。该遇见的,总会遇见,该重逢的,终将重逢吧,怎么,竟然只是一阙音声呢。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017