注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

偶拾美景  

2007-06-13 17:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天被叫去电信局办手续,本是不喜欢这类事务的,电信局在漕宝路122号,打车快到门前时,忽然看见路边镂空的老墙爬满绿叶,透过叶的缝隙望去,里面竟有诺大幽深的所在。
 
电信局的帅哥说,这么点小事,不得已让你们跑一次,是规定,没办法。我心怀秘密,诺诺应声,只想快步从那里出来,回到来路上那绿荫密布的地方驻足欣赏。
 
原来那是上海应用技术学院,120号,古老的校舍被绿色裹挟着,年青的学生来来往往,一个有生命和呼吸的地方。我旁若无人地走进去,门卫并没有拦住我,我暗喜,大步径直往深处走,雨前墨色天空,青瓦红墙,绿树沉寂,青草地却鲜艳,孩子们在篮球场上跳跃奔跑。
 
那极似我十年前就读的复旦校园,而年前最后一次回复旦散步,里里外外都变得让我不认识了,惋惜和伤感,有如看见昔日深爱的娴静女子,终于成了浓妆艳抹的摩登妇人。
 
宿舍楼两头的门都敞开着,光从漫长的走廊穿过,仿佛时间。
 
我去图书馆里走了走,有书卖,三元一本的,五元一本的,有“床上懒人书桌”出售,哑然失笑。
 
应用学院最有趣的是横跨两边校园的学士桥,像马路上常见的立交桥一样,我走到对面才发觉,那一片大门紧闭,完全靠桥梁与外界交通,在里面悠然转了一圈,又由学士桥返回。原来这座桥建造的本意,是不用学生在世外纷杂的马路上穿行,让校园成为一片独立的净土。
 
我又遗憾地想起我的母校,早年的校墙变做公园一样的栏杆,据说是透绿工程,学生从此常能与路人面面相觑。
 
我太恋旧了,新总让我伤感。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017