注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

不纯文学作家  

2007-06-07 21:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最大的奇迹发生在自家屋檐下。
 
从几天前开始,我先生这位纯商人,开始写长篇小说了。当我发现这个可怕的变故时,已然太迟,他以每天三千字的速度前进,文思泉涌,他似乎以短路的方式打通了另一处奇经八脉···
 
每天白天,他照常懒洋洋地上班,入夜,他时而在客厅徘徊沉思,时而在他的书房抽烟冥想,时而手指如捣蒜落在键盘上。不得不承认,他创作速度无与伦比,因为他纯粹属于利用业余时间创作的,他的耐心也是我未曾想象的,大多数人发此宏愿,都熬不过三天,更无法保持生产的持续量。
 
我问他,为什么想到写小说,日子过得好好的。他轻描淡写地答,因为网络小说都看完了,没辙,只能自己写给自己看了。酷!
 
我的先生是一位超级天才儿童,他干什么像什么,诸如在校园时代,曾经飞快而像模像样地掌握了油画,他修哲学,却闲来无聊搞定了法律,他甚至还学过医。总之,我花费大量时间博览群书,在知识和掌握上,却从来不能望其项背。
 
不过我还是有些能胜出的,比如我常替他捉刀写宣传稿和专访,或者教他一些生字。他问我,韭菜怎么写?我说,非菜。他说,噢,知道了。
 
现如今,我脑袋肿大地想到,万一,我天天在家辛勤笔耕,而结果是···他成了硕果斐然的大作家——好一场人间悲剧啊!
 
我读了他已经完成的部分,有文采,有悬念,甚至还有很好的架构之始。我诚恳热情地鼓励了他,虽然心里战战兢兢地想,我恐怕很快就没资格来鼓励你啦。
 
他呢,则得意非常地自我鼓吹道,我的定位,是不纯文学作家。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017