注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

爱之罪——控制  

2007-04-21 20:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

控制永无可能赢得善果,即便以爱之名。

 

我的一位朋友,最近正长途奔徙,去为他的前女友做一件事。

 

起因是前女友接了一单外地的业务,临时缺个统筹。其实,就业内的常识,这样的统筹在当地花钱就能请到,大可不必山高水远地调兵遣将。

 

可是前女友偏偏求助,而他就毫不犹豫地去了,搁下手中也很紧张的工作,踏上了极远的路途。

 

在这之前,这位朋友曾与我说,月前,前女友短信问他,是否又有新人。

 

他应该是说了实话吧。

 

我想,前女友求助是次要,主要恐怕是趁此试探一下,她对他是否还有影响力,而他,又是否还在她的控制中。她应是被自己的焦虑折磨了有一阵了。

 

爱情中,人们每每以实现自己的控制力,来证实自己仍然被爱。

 

电话打过去,要获得一样热情的回应。短信须得有迅速而甜蜜的回复。自己说出困扰,对方应尽心开解。自己提出愿望,对方应尽力实现。每一天,爱都要如此被重新证明。

 

这样的控制试验反反复复,并不断升级,直至要求对方加入自己的生活,成为完成自己人生目标的一部分,随自己一念一动。

 

直至对方终于陷入疲惫,在没有更多更好的答复后,只能直接提出一些具体的要求,看对方做还是不做。这时候的心情已然很绝望,但还是要试。

 

想想,在这个时候,如果对方按你的要求去做了,你的心便就此满足安宁了吗,怕是想着下次的试验成败,焦灼更盛吧。然而如果对方不幸拒绝了,那么,你便再也没法对自己交代。这样把自己逼入绝境的行为,又是何苦。

 

固然,实现控制,无疑是非常有成就感的。

 

就像一个电话,这位朋友便千里迢迢地去了,完全不计这个行为在经济学上的不理性,也完全放弃了自己的要务种种,他应允的一刹那,是让每个女人都会深觉满足的。

 

但是,为什么控制,不能带来心灵长久的宁静,和爱的安详呢?

 

好像佛经中所说的饿鬼道,再多诚恳的行为和承诺,也不能让他们饱足。宗教中关于地狱的诸多描述,其实对应的是人性的黑洞。人的控制心,就是苦痛之源。

 

有如沉湎于控制试验的恋人们,他们每每陷入失控的焦虑,和丧失的恐慌中。

 

有趣的是,在心理学的范畴里,这类本着凡事可尽在控制的精神,并努力去控制一切的人,一贯被认为,比那些放弃控制的人心理更健康,更适应社会。在行为主义的量表中,前者被称为内控者,而本着一切取决于环境与运气的后者,被称为外控者。

 

这些努力的内控者,用我们流行的话来说,正在“经营”着他们的感情和婚姻,就像他们经营着他们的职业生涯和日常财务。很容易明白,他们之所以痛苦,是因为在这些个生活要素中,爱情是唯一不能被控制的。

 

还有最关键的一点他们无视了,以爱之名的控制,实际是对另一个人自我的剥夺,就像人类试图控制自然,事实是对自然的侵略。当然,人类从来是自大的,我们说爱自然,但我们并没有尊重自然,就像充满了控制心的爱,没有慈悲。

 

当然,心理学历来是维护人类社会秩序的,所以控制是“对的”,却未必是从容愉悦的。

 

日前,我的那位朋友终于抵达,并为前女友完成了工作,然而,他们的重聚并不如预想中的愉快。

 

前女友想以差遣的成功来证明爱,而他想的是偿还,这不能令她满意。她似乎是再次指责了他的人生观,可怜能做出这样不计得失的行为,他的人生观自然也与她不会一致。

 

结果是,我的这位朋友也忿忿不平了,他本以为良善和慷慨可以换来她的释然,为什么竟得了一大堆的责难呢。

 

我本想这么劝慰我这位朋友,感情的事,行随心走,最怕是揣想效果,把自己想象成操纵一切的上帝,抑或大慈大悲的菩萨,一样是误落在控制的执念中,难为了自己。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017