注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

冥冥之中  

2006-11-08 22:11:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世间的诸事种种,大部分总不在预想的范围内,说偶然也好,说无常也好,一个愿望就像一滴水没入沸油,无数意外溅开,指向出其不意的方向。
 
前几日得赵老师消息,她替我推荐的一个小说,在文学杂志刊载,也就是那一天,收到他的短信,时隔最后一次偶遇他,一年零五个半月。他就是小说的主人公。
 
今天,与赵、谢两位老师在茂名路午餐,阳光鲜明,错落于树影中,二楼木窗洞开,风携光影漂移,有一扇玻璃窗被吹动了,明亮的世界在现实和倒影中,在中间合拢。
 
很喜欢这两位恬静柔美的女子,轻巧的交谈声像透明清亮的碎片,洒落间似有叮咚声。帅哥永远把服务的动作减到最少,倒很像所有东南亚小店懒洋洋的气氛。说了什么呢,都是很快乐的话吧,说不出的眷恋,眷恋她们对生活的柔软视线,自有一种通透。
 
巧合是什么呢,是缘分吧,是命运吧,是冥冥之中必然交回的线索,不在任何预料中,所有的暗示却终会指向一处。
 
前年春天,为他的一个片子去台里联络,联络了师兄,最后落实到找一个我不认得的同事,王哥。王哥当时正在外地拍摄,爱理不理,这事情耽搁了,他有事离开,从此命运把他丢向另一个方向,这个片子终于没拍。
 
这两天,他的另一个片子,我却正是拜托王哥拿去台里,王哥几乎是纵容着我胡闹般的要求,应允了这个他还没看过的片子。我与王哥说,你是否还记得,两年前,我还不认识你,那时候,曾经给过你电话,为了一个人的片子——那就是我,那就是他。
 
我与王哥认识,不是在前年联络时,而是因为写字的缘故,人与人之间的相遇,就是这么奇妙。本来以为,我永远不会与王哥提起此事,既然他已经消失无踪。
 
王哥纯善,特地找我谈话,怕我执着,说把一切交给他就好。又说,你可了解他,他说的一切,你都深信么?他又电话业界老友,问他姓名,结果是查无此人。
 
王哥就如一个老父,小心呵护着一个女儿,唯恐她被不良少年所误。结果又不忍不依我。
 
我很感动,很感动。
 
在我年轻的时候,总觉得,命运就是意外,意外之外还有意外,而我们如无根的叶,随风随水,漂往不知名的所在。真的经过了这么多年,才发现,兜兜转转,所有的偶然皆有深意,如万川入海,不要抱怨命运的不可知,我们将去的地方,当初早已向我们展示得清清楚楚,只是我们不懂得体会。
 
或许也怪不得我们,命运这件东西,要去体会,唯独时间。
 
我相信冥冥之中,我与他有关。每次以为他从此失散,每次却又出现,简直如同施瓦辛格的终结者一二三,在世界毁灭前,再次现身说,我回来了。而每次出现,无须谋面,便有奇异的熟悉,如自己肢体的一部分归来。
 
想起圣经的许多故事,深意为爱。大爱,是一种敬畏之心。
 
他总是为无常忧伤,叹瞬间温暖不得永恒,而自时间的漫长,观无常,无常即缘,所有的无常,最终都指向解脱,某一天,一切嗒然而解,始明白,我们荒废了太多时间去恐惧,辜负了命运的深意,是要令我们从容。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017