注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

心理学——双性化的现代优质基因  

2006-10-18 21:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个真正的,生男生女都一样的时代到来了。如果你能够有幸生一个像李宇春、周笔畅那样的中性美女孩,或者参照好男儿标准,生一个花样美男,那更将是未来的极品偶像。

看看野蛮女友,再看看妖娆胜于女子的李俊基。这些中性偶像之所以受到拥戴,并不是审美的偏差,而是坦诚地泄露了现代社会对性别的要求。

我们始终相信,一个男性化的男人,和一个女人化的女人,是最受赞许的,也是最容易赢得爱慕的。实际上我们真正爱上的异性对象,却总是悖离这个标准答案。

在性别模型中,男性典型特征是具有攻击性的、独立的、非情感化的,女性典型特征是被动的、依赖和富有爱心的。

而现代生活中,大多数女人倾向于选择一个愿意化时间陪伴自己,在感情上容易沟通的男人,也就是具有部分女性特征的男人。一个独立得让女人觉得自己不被需要的男人,反而很难让女人获得安全感。一个在事业上攻城略地,却把这种攻击性也带进两性关系中,不懂得妥协宽容的男人,更无法给女人爱情的乐趣。

即使在夫为妻纲,大男人盛行的封建社会,也是文弱书生、落魄才子,以及贾宝玉之类的,比较受女人欢迎。现代人更愿意实际地享用相处的快乐,怎么能放过这些好猎物呢。

同时,现代男人也期待找寻一个行动力强,独立自信的女人,也就是喜欢具有部分男性特征的女人。一个婉约得默不做声,要人猜心的女人,还全心依靠在男人身上,恐怕既没有魅力,也让男人觉得不够实用。

古往今来,男人和女人相爱,多少恩怨情仇,甚至成为一场旷日持久的经典战争,无非就是因为彼此无法认同。而甜蜜爱情的认同,来源其实就是男人的那点娘娘腔,和女人的那点男儿气,由此你能体会我,我也能体会你。

太太团的经典读物,美国约翰·伯雷所著的《男人来自火星,女人来自金星》,大费周章地向男人解说女人,为女人翻译男人,他实在是多此一举了。现代人早就学聪明了,不会去莫名其妙爱上外星人,他们爱的早已是被招安的那一群。

大家之所以不愿意承认这种招安,是因为在传统的性别模型里,男性化和女性化被分别置于两端,就像善和恶也一度被分在两头,越女性化的人,被认为越不男性化,反之亦然。这样一来,即使大家公认李俊基的女妆很美丽,也会让他的男性化特征减分,在赢得赞扬的同时,有无可避免的谴责。

其实早在二十世纪七十年代,桑德拉·贝姆就推翻了这个模型,她认为男性特征和女性特征之间,并不存在非此即彼,此消彼长的对应关系。有人可以在男性化和女性化上得分都很高,这不是“不男不女”,而是“很男很女”。

而双性化的人,在需要越来越复杂应对的现代社会中,是适应性最好的人群。

像贝克汉姆,观众需要他踢球的时候,他就勇猛。媒体需要他上镜的时候,他还懂得涂指甲油。太太需要他温存的时候,他没准描眉描得胜过维多利亚的化妆师。

没有人愿意三头六臂,生存压力使之然,就像女人早就被要求在职场干练果然,男人早就被要求在人际关系中迎合沟通,至于两性关系之间的训练,倒还屈居其次了。

荣格认为,每个人都同时拥有男性和女性的人格。如果执着于僵化的性别观念,就会让我们无法达到完满的自我,这个观点与佛教相通。成佛之路何其不易,要修成亦男亦女,无男无女,现代社会的要求还真够高的。

当我们快要模糊了性别时,值得回忆一下,性别从何处始。进化论人格心理学指出,我们之所以要寻找男性化的男人,和女性化的女人,是基于祖先的天性。非但如此,繁殖的生物信号指示,富有的男人意味着能保障后代的养育,年轻的女人意味着能生育更健康的后代,这都是异性的首选。

从这个角度来讲,我们似乎是进化得更好了,模糊的性别,姐弟恋,甚至同性恋,都在昭示着我们正摆脱繁殖指令的桎梏。

但是,是什么推动我们走向了双性化?是荣格的修炼,是实用主义的两性相处之道,抑或是现代社会替代了原始森林,对人类基因的另一种鞭策。

据说贝克汉姆涂了粉红色的指甲油后,英国的指甲油柜台,男性顾客爆满。鉴于各品牌已纷纷推出男用化妆品,为了GDP的上升,我们也应该把贝克汉姆列为优质基因,进行大规模的推广。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017