注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

爱,恨,痛快点  

2006-10-10 22:50:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今晚看越剧了,张老师的经营,很棒。
 
一样的剧场,越剧的氛围却特别和煦,开场前我去洗手间,发现里面排满了老太太,她们多半是为了防止自己在中途走动,影响演出,所以特地先来这里一次。
 
这些老太太都鬓发整齐,衣衫考究,看得出是为了来看戏,事先打扮过一番。她们三两成群,轻声慢语,相携而行,仿佛参加一场盛大的节日。
 
演出临近终场,这些可爱的观众,居然都一股脑涌到台前,簇拥着即将落下的幕。张老师说,这就是戏曲的特色,这些戏迷是为了最终谢幕时,向演员近距离地喝彩。
 
观众不是消费,演员也不是被消费,比之现代戏剧的曲终人散,这是多么富有人情味的旧传统啊,有幸今日一见。
 
戏编得很好看,即使我这个不懂越剧的人,也不觉艰涩。美工也棒得很。只是玉卿嫂哀怨得不得了,对庆生死缠烂打,让我觉得肠子都打起了结。
 
爱就爱了,恨就恨了,杀就杀了,看着玉卿嫂的一唱三叹,我怀疑编剧一定受过女人的恐怖纠缠,否则没法写得这么怨毒。
 
什么是真挚的爱,如果说什么,没有你,我就不能活了,那么这个人连一个完整的心灵都没有,又怎么有力量去爱人。
 
现在很多人在恋爱中,会提醒自己在感情上,不要太依赖别人,电话要打得适可而止,这是受了现代爱情技巧的影响,内心把自己看得太过重要。或者说,从另一个角度而言,这些人正是有死缠烂打潜质的人。心灵独立的人,不怕和别人的亲密,她们不会把占有别人,当成填满自己内心黑洞的方式,饮鸠止渴,欲罢不能,却又无计可施。所以走近别人的时候,她们只会享受拥有的快乐,却不会畏惧将来的丧失。
 
记忆中的玉卿嫂,静得像一潭水,烈得像一团火,柔得像云,刚得像刀,她是那个孩子眼中关于爱和美丽的传奇,她爱就爱了,杀就杀了,舍就舍了,活得死得都值得而圆满,她且有主张。
 
所以那一年冬季,震裂了那个孩子一生的缠绵,他从一个柔情似水的女人身上,惊异地看见,爱情的滋味也可以这么杀口。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017