注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

心理学——人类共同的记忆谎言  

2006-10-17 20:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部是零六年的韩国电影《蜥蜴》,一部是零三年的美国电影《大鱼老爸》,都不约而同地以夸夸其谈的说谎者为主角,在这个现代犬儒主义当道的无厘头娱乐世界里,演绎出意外唯美的人生故事来。

这种形式昭示了一个心理学的真谛,谎言的记忆,是幸福和尊严的根源。

《蜥蜴》中的女孩阿妮雅,自小学时代就宣称,自己是遭遇诅咒的外星球公主。她身着黄色雨衣,以蜥蜴为宠物,她说触碰到她的人,都会遭遇厄运。在十八年的等待中,痴恋她的男孩赵强,有一天终于因为这种难以取信的谎言,而怒了。

《大鱼老爸》中的老爸布鲁姆也是一个故事好手,他热衷于吹嘘自己青年时代如何游历世界,有着巨人、巫婆、马戏团长、连体歌手的冒险故事,赢得了众人的喝彩,却让成年后的儿子威尔,感觉羞耻。

这本来就是一个异常警醒的时代,人们相互提防,更讲求用事实说话。所以,再温情脉脉的说谎者,都免不了被揪出来,究其恶意所在。

不光是电影中的那两个说谎者,连弗洛伊德也被揪出来了。

二十世纪九十年代,出现了一种新的精神疾病报告,名为虚假记忆综合症。据说很多人有了与现实生活不符的虚假记忆,而这种状况的发生,与心理治疗师所谓的记忆恢复治疗法有关,于是矛头指向了百年前的罪魁祸首——弗洛伊德。

精神分析的主旨,就是找到一个人心理问题的记忆根源,一开始,弗氏也惊异于,很多人仅仅通过谈话,复述了那个记忆,心理问题的症状嗒然而解。

女孩阿妮雅,原本被自卑折磨。但是当她一遍遍讲述,自己是一个外星公主时,她自己也渐渐信以为真。于是她不再因为必须与人隔离而自卑,相反,心中怀着秘密的尊严。

老爸布鲁姆,一直心怀对家人的沉重内疚。幸而他善于以瑰丽的记忆,逗家人开心,也让自己释怀。他坚信这些明显的想象,就是事实本身,这些记忆让他化愧疚为自豪。

我相信,弗氏一度也曾被患者的所谓真实记忆欺骗。在意外的成功中,他可能还没来得及意识到,一个人找寻记忆的过程,和重塑记忆的过程,完全是同一回事。

记忆本来就与事实无关,当你试图去回忆一段往事,你的视角,你的态度,你不由自主的自圆其说,以及你当下各种困扰的影射,尽在其中。

也就是说,即使有一个多人参加的事件,由每个人写下记忆,非但无法一致,也无法综合出一个真相。如果隔一些年,这些记忆又会大相径庭,随每个人境遇不同而变化。记忆就是这么一个东西,真相也无所谓存在与否。唯一重要的是,这些记忆是否一些合适的家具,令我们的心灵感觉妥帖。

人类精妙的大脑正在做着这样的工作,等同于弗氏研究的梦境,和成功虚构的小说。弗氏的精神分析也暗合了,人类自我心理调适的机制,以致于后来,他意识到这点的时候,甚至质疑道,我们到底有没有来自童年的记忆?这算是彻底颠覆了自己。

事实是怎样的呢?在电影里,阿妮雅是一个艾滋病患者,所以她必须穿上黄色雨衣,带上蜥蜴,以避免和人触碰,所以,她才需要外星公主受诅咒的故事。

而老爸布鲁姆,是一个旅行推销员,面对没有尽责的家庭,和平庸颠沛的生意,如果没有这些神话般的记忆,真不知道一个想要受到尊重的老爸,怎么交代自己无趣的一生。

其实,每个人都和他们一样,在走过不如意的一程程人生时,下意识地编排自己的记忆,毫不犹豫地加入自己的动机和愿望。

这两位主人公之所以被轻易识破,是因为他们还太单纯,说谎的本事仅能自欺,却无法欺人。这个世界有大把能用自己的虚假记忆,欺骗世界的人,还往往被世人奉为事实。

幸而阿妮雅和布鲁姆,都有爱着他们的人,愿意假意为他们作证。赵强为阿妮雅圆满了外星人的想象,让阿妮雅死得像乘坐飞船离开。威尔为老爸布鲁姆讲完了最后一段传奇,让他死得像变成一条大鱼游走。一个确信无误的好梦,这就是人生幸福和尊严的真谛了。

这些让观众亦悲亦喜的幻想者,导演只能安排他们死去,因为他们明显太不合时宜了。然而最惨的,是活下来的所谓清醒者,他们在这个力求事实的世界上,在本来就自欺欺人的真实中,寻求真实,结果活得既不快乐,也不诚实。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017