注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

好人和坏人(一)  

2006-10-14 23:56:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈们都会教女儿,怎么判断好人和坏人。
 
诸如,一个男人,一定要对自己的父母好,如果他连生他养他的父母,都不愿意真心去爱,就算你将来待他再好,他也不会记得情分。
 
所以,我从来没让我先生,做过先救妈妈,还是先救我的经典选择题。
 
一个男人,一定要温柔对待小动物,如果他对毫无防备的小动物,都很凶残,那么他一定是个坏蛋。
 
我先生第一次到我家,见我父母,我介绍了我家的猫咪给他认识,他跟猫咪玩儿了一个晚上,所以我就安心嫁给了他。
 
我们没有那么长的生命,可以去一一经历挫折,这又是一个社交泛滥的年代,即使是交一个普通朋友,我也希望经历是愉快的,彼此可以真心相待,所以我发现一些判断标准,就像警戒线,让我避免了踩到一处处荆棘。
 
后来我慢慢长大,又看见了很多可以借鉴的标准。
 
我有一个女友的某任男朋友,交往了半年,没有带女友见过他的任何一个朋友,也没有参加过属于他的公众活动,他美其名曰,喜欢二人世界,珍惜每一分钟,不要别人打扰他们。女友当然是浑然不觉的,可是后来发现,那个男人其实并不像他自己讲的那样,处处受人欢迎,得到尊敬。
 
别人评价一个人,虽然也会片面,但是相处的角度不同,相处的时间更长,总会是一面可以考察的镜子。并不是说,别人的观感如何重要,而是一个遮遮掩掩的人,他多半自己都知道自己有问题。
 
我那个女友后来为他伤心了很久。
 
我另一个女友的某任男朋友,是个聪明人,他总能把身边的人人事事,分析得头头是道,详细到每个人每个行为的动机和反应。有一阵,女友把他捧到了天上,拉着他,为身边所有女友分析她们单位的人事,或者她们的恋爱家庭关系。
 
我发现了一个有趣的现象,经他分析的事件,都阴险莫名,经他分析的人,都是心机深沉,心态恶毒,经他分析的世界,总是一片争斗和黑暗。
 
当他翻检出了种种肮脏东西时,大家都感谢他,为她们发现了生活中的危机,身边的坏人。但是,我发现他分析来,分析去,其实都是在分析自己,用自己的心态在拟想别人,心理学上叫做投射。他不由自主把自己的恶意,投射到别人身上了。
 
当然好人也有麻烦,他们觉察的坏人坏事总是少了一点,有时候别人的一些坏念头,浮出水面了,才让他们大吃一惊。不过,和他们交朋友,既不是要快乐简单很多?
 
我就是比较迟钝的人,这些年也吃了不少亏,但是我发现了另一个避免被坏人吓到的办法,我不和虚假的人交朋友。
 
判断虚假要容易得多,很多时候,你会忽然发现,这个人的话前后对应不了了,或者在别人面前的话,和对你说的话不一样,或者言行总是不一致。
 
既然我没有对应的心思,去猜到阴暗的拐弯,我就说声再见,省心回家看书去了。
 
大家还有什么经验,请一起分享啊。
 
想谈一谈这个话题,是因为最近又有两个朋友,被所谓的好友骗了,一个丢了工作,一个伤了心,都在家哭呢。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017