注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

电话里的口琴声  

2006-10-10 01:57:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚天如洗砚,圆月当空。
 
二十六老师电话,说最近听了《思乡曲》,忽然想起,自己是会这首曲子的,于是买了一支口琴,只是很多年没吹了。
 
口琴声,从电话那端抑扬传来,握着听筒,没有言语地,长长地聆听,整个世界的欢歌,都盛开在跨越两个城市的电话线上。
 
还记得,第一次听到电话中的音乐,是在丽江客栈的单人房中,清晨被手机铃声惊醒,李的电话,他说剪辑时,听着录下的民歌,真美,于是就当场播给我听。我们对音乐的感觉总是极其相似,我知道他要对我说什么了,然后他就真的这么说了——
 
你听到了吗,那歌声是那么美,美得那么凄惶。
 
恐怕那些生活在山中的人,面对天地难以描摹的,极至的美,永恒的美,念及人的渺小与短促,于是那为美景而发的歌,不由得也美得极至,却美得凄惶吧。
 
第二次听到电话中的音乐,就是昨晚了。
 
我想,当一个人在电话中,和另一个人用音乐交谈,是因为感觉是能够彼此懂得的。
 
也许还有更多。
 
二十六老师吹着口琴,在电话那端,一支又一支,正如他还常常为我,不紧不慢地讲一箩筐好听的故事,我明白那是为了逗我开心的,以他特有的温厚动人。我担心有一天,我可能真的会被他宠坏的。
 
二十六老师是什么时候学会吹口琴的呢,他年轻时曾经是一个过分倜傥的家伙吧。青春,是每个人内心深处的故乡,我们把一生的热爱遗落在那里了,带在身边,仍陪着我们漂泊的,是更多的宽容和慈悲。
 
在远离故乡的时间荒漠中,两颗相携的灵魂,是我们仅剩的,最奢侈的幸福。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017