注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

你从何而来,因何在此  

2006-10-02 01:08:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小爸爸喜欢像模像样地忧国忧民,国庆节还特别怀旧了一下。
 
当他兴致盎然地诉说往事,从散发理想光辉的五十年代,到让人忧郁成疾的颠倒岁月,再到阳光普照的文艺复兴八十年代,面前那个依然敏感躁动的他,就仿佛还是那个骑着自行车呼哨而过的孩子,穿越密密匝匝的往事,庞大的岁月之轮,轻快地落在今天这个奇异的时代,光怪陆离,却毫无重量的时代。
 
黑白照片上,那个扮酷扮帅的俊美少年,就是他吗。年轻时的锐利,在渐渐沉淀,一瓶酒变得淳美,却还是烈。
 
一个人渐渐想要讲述时代,因为那是伴随自己生命的部分,我从何而来,并因何在此。
 
在丛林般历史的那一头,那个孩子还在铺满阳光的顶楼大阳台上,骑着自行车,度过渴望长大的童年,对日后的一切一切,懵懂地畅想,心中号角飞扬,让人心生疼爱。
 
也许人的一生,最值得怀念的时刻,还是童年时候,在疲累的午后香甜地睡去,蓦然醒来,听见熟悉的脚步,悉悉索索还在门外,寂寞而温暖,特别安心的睡去,特别安详地醒来。
 
一觉醒来,相视彼此衰老的容颜,已安然度过一生。
 
夜晚怀着故事,穿过徐家汇绿地,还是习惯地从河边散步而归,秋了,清朗的风,依然丰盛的草木,转弯,金黄的花丛一片又一片,湖水清香,深远的那一畔,白鹅的低语随风飘来,湖面光滑如斯,让人想赤足踏上。
 
在繁茂的树下,拾起一枚嫣红的榆钱,轻轻握在手里,柔软得像一片鸽子的羽毛。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017