注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

《富人秀》——真率性与神经病  

2006-09-23 13:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大小姐佩吉突然现身上海,迈克迈太携一干富贵人等,在外滩三号设宴为她接风。

   照例又是超过了约定时间一小时四十分钟,佩吉还是不见芳踪。包房里聊天聊到冷场,侍者玩命添茶,便便大腹中皆饥鸣声声,这些平日里飞扬跋扈的老板们,竟为一个小女子,不敢擅自点菜。恨只恨怎么没有想到带一副麻将来打,也好打发时光。

   一小时五十分以后,包房的门并不隆重地打开了。一个黑黑瘦瘦的女子,一头烫成爱因斯坦式样的长发,一条打了洞的牛仔裤,一件喷了漆的T恤。看侍者的神情,几乎是押送她进来的,只等包房的贵客一有异议,就立刻左右配合,一起把她架走。

   再看贵客们惊见真神,终得拯救般激动地迎上前来,这可是财神的女儿啊。

   佩吉上一次出现在上海,还是一年半前,只停留了一周时间,说是为了尝一口老城隍庙的小笼包。出于住得习惯的考虑,她顺便把她伦敦寓所的全套家具空运过来,陪她住了七天。当日的情景仿佛还在眼前,也是在这个包房里,佩吉说,即将与男友外出写生。

   佩吉的恋爱口味,永远是小众得不能再小众的艺术家,这就活该她放着美金不花,为爱情鞠躬尽瘁。十七岁时,她爱上一个英国摇滚乐手,常常只揣着几万美金的零花钱,就地失踪,跟着恋人住大桥底下,睡公园长凳。二十五岁时,她还奇迹般地与北京的一个地下电影人恋爱过,同居在四合院中,这位金堆银砌的大小姐天天亲自倒便桶。现在她的恋人换成了一个法国穷画家,成天在穷乡僻壤中采风。

   这一点极让佩吉的父亲头疼,要知道他们的家产何等庞大,上能呼风唤雨,下能援助失学儿童,唯独援助不到的,就是这个爱在穷人堆里打滚的爱女。

   盛宴上,众人谄媚地请求佩吉讲一讲,这一年半与恋人的采风生涯。佩吉的苦难足够填一曲亚非拉之歌。前三个月在印尼各小岛漂流,吃糠咽菜住茅屋。后六个月,画家忽发奇想,说要去埃塞俄比亚,寻找《圣经》中失踪的约柜,他们因此还学会讲阿姆哈拉语。现在这是刚从毛里求斯回来。佩吉说得多,吃得更多,她是饿坏了。

   绮席终了,迈克由衷地感慨道,看,这才是真正的生活啊,真率性。

   迈太诧异地提醒道,我以前过的也是这种生活啊,不是徒步东南亚,就是钻进西北山沟,一个月吃不上肉。你的评语是,神经病。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017