注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

傻笑  

2006-09-30 01:30:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我想念山里的日子,那里每一个迎面而过的人,都会彼此微笑。
 
太恬静的地方,充满了善意温柔,当走过山坡下芳香的青草地,即使看见迎面而来的小牛、小羊,也会忍不住对他们微笑呢。他们也对我微笑了,我感觉到。
 
城市里的人太多了,上周末,陪北京的朋友在上海走走,想是带他看看上海的景致,可能是因为天气太好的缘故,故意去到最安静的地方,公园、江边,哇,也挤满了花花绿绿的人,像锅里下饺子一样,摩肩接踵,有时候走动都难,恐怖啊。
 
人太多了,本身就让人觉得紧张,戴着面具的城市人,彼此防备敌意,更是笑不出来。你对着别人笑,别人没准怀疑地看你半天,还要议论和指指点点,冷汗。
 
前两天散步饿了,闪身进一家小店。边上坐了一桌孩子,还是懵懂稚嫩的脸。有个男孩像模像样地叫,老板娘,来瓶啤酒。老板娘问,哪种?男孩高声回答,最便宜的那种。我对他微笑了,那一桌孩子都嘿嘿地笑,好可爱啊。忽然像是回到了山里。
 
要说在城市里,大多不接受无理由的微笑,你得笑得有根有据,接受的人才会真正开心。所谓,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。
 
比如说,今天去超市买柚子茶,那个瓶子实在难开,鉴于我没发烧的时候,也要用榔头锤子,估计今天拿回家一定搞不定。我于是对着超市的老伯伯微笑,老伯伯很好的,说,你付了钱,我帮你打开。
 
老伯伯英勇利落地拧开了瓶子,我对他致以仰视英雄的笑容,他也开怀地哈哈大笑。
 
我发现,不管怎样,城市人也还是很善良的,如果你愿意对他们笑,他们一定帮你。我们小区里的帅哥、壮汉们,有帮我搬过微波炉的,有帮我背过米的。
 
不过有一次我挺失败的,遇到一个眼镜哥哥,我搬着一个巨大的箱子,忘了是什么东西了,拿到小区门口,实在走不动了。然后我对他笑,先是恬静的笑,后来是甜蜜的笑,最后变成了谄媚的笑,不过他还是岿然不动,没有帮我,我只好自己扮演人猿泰山到底了。
 
我最大的愿望,还是在城市里,也能毫无理由地对着别人笑。我喜欢这么对人傻笑,让彼此流动的空气中,充满了暖暖的感觉。
 
总的来说,我还是尽量克制的,因为我家附近,就是精神卫生中心啊。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017