注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

医院奇遇记  

2006-09-27 19:54:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天上海的天气都特别好,空气明澈,阳光晶莹,城市的每一处颜色和细节,都分外柔和地呈现出来。
 
下午在医院等待的时候,独自在楼里散步,误打误撞,推开了一扇门,外面居然是一处静静的天台。
 
水泥天台上,种着无数盆花,拼拼凑凑的器皿,品种并不名贵的野花,此刻紫色、粉红,也开着不少,显然是有人平时家养的。
 
我左右一打量,原来这天台上有好几间简易房子,都是住着人家,是谁就不清楚了,估计是和医院有关的人吧。有些衣服晾在天台的绳子上,还能隐约闻到一丝饭菜的香味,不知从哪里飘来的,夹杂在浓郁好闻的中药气味中。
 
转到天台的那一边,一位老伯伯正在露天的水龙头下,洗一只搪瓷碗,刚吃完点心的样子。他并没有觉察到我。事实上,这个小而完整的世界,似乎并不期待任何人经过。
 
我站在这个从未发现过的天台上,在这家医院,我这样散步起码已有十年之久了,却是第一次到达这里。
 
站在这里,我看见电视台大楼的玻璃幕墙,离我只有十步之遥,伸手可及的样子。对面有一幢我时常经过的老房子,在这个角度,我第一次看见房子门楣上的石头弧度,一波三澜如大海波涛,常年下雨的水渍,在石头脸上,写下了黑白不一的纹路,也如海浪美丽。
 
在这个有如魔法变幻出来的天台上,熟悉的景物看起来都如此陌生,我恍惚如堕入一个静谧的梦境,另一个异国他乡的城市,微风,沁人的空气,忽然远去的噪声。
 
离开天台时,我看见墙这边歪歪扭扭地写着,闲人止步。我心想,写在这个方向,进去的人怎么会看见呢?等出来再看见,不就晚了。正忍俊不禁之际,那扇门忽然被风吹得关上,等我再试图去开,发现根本打不开了。
 
我有如漫游仙境的爱丽思,正兴高采烈时,已回不到原来的地方。
 
所以,我今天不但游玩了天台,而且爬下了天台,并且神不知鬼不觉,重新回到了医院三楼的大厅等候。
 
至于那个天台,究竟是否真正存在,我没法再次考证了,因为那扇门自动锁上,再也打不开。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017