注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

有贼  

2006-09-25 22:40:00|  分类: 日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天一早被电话叫醒,爸爸急匆匆地让我替他查看客厅,他昨天到我家来,回去的时候,发现随身的小包不见了,疑是忘在我这里了。
 
我睡眼惺忪地满客厅转,甚至看了沙发底下,我真希望这只小包出现在眼前,让我能用欢呼声回答爸爸的电话。可惜,不能。
 
如果那是一件没有特征的,可替代的东西就好了,比如说,一叠钱,一本新书,一套牒片。
 
爸爸很失望,他告诉我,其实回去的时候,他的大包被人划开了,小包不见踪影,多半是被人偷了,可是他还是寄希望于,是自己忘在了我家。
 
我理解他的沮丧,那是一种被侵犯的愤怒和无奈,比要补很多证件的麻烦,更加伤人。
 
记得我去年刚从山里回来,有一天带着五千元现金,走在徐家汇。我以为我还在那个人心纯净的国度呢,可是才走了十分钟,就发现包被拉开了,五千元的皮夹失窃,我当时哭了,我被伤害了,我对自己回来的这个地方,感觉很失望。
 
我到公安局去报了案,领了一张纸回来,那又怎样。
 
几天以后,有人说,在徐家汇花园,捡到了我的皮夹,那个在山里买的,麻编皮夹,里面只剩下我的身份证。因为我身份证的地址,还是我父母家的,所以那个人把皮夹就送到了我妈妈手里。
 
据我妈妈说,那个人一看就是坏人,气势汹汹地还要问妈妈要钱,来感谢他送回了身份证。妈妈说,钱都没了,身份证也不要了,反正已经补了新的,那个人才悻悻地丢下了皮夹走了。这让我们一同想起了《天下无贼》中的团伙,是盗亦有道呢,还是顺藤摸瓜,实在不得而知。
 
生在这个地方,只有小心为上了。
 
很希望敞开心扉,信赖地对每个人微笑,我习惯这样,这样很轻松,很快乐。我不适合这个地方,让我远离吧。
 
那个山里带回的麻质皮夹,我再也没有用过。我不想让它再被那些脏手碰到。
 
几个月以后,我在徐家汇又看到了一幕。
 
一位老妇人,吃力地提着一个满满的蛇皮袋,从天桥走下来。忽然有个男人经过她的身边,有意无意把她的口袋碰翻了。蛇皮袋失去重心后,顺着楼梯向下滑落。就在老妇人弯腰抢救她的蛇皮袋时,我看见另一个男人把手伸进了她的外套口袋。我大叫起来。
 
此刻,一个小伙子正走在老妇人身后,只见他动作敏捷地拍落了男人的手,捡起已经掉在地上的装钱的塑料袋。然后他一边快步向前,帮老妇人扶住了她的蛇皮袋,一边把装钱的塑料袋交给老妇人说,你收收好,一看,一不小心都掉出来了,多不安全啊。
 
老妇人千恩万谢地接过,懵懵懂懂地重新收好这些钱。小伙子和他的女友,帮着老妇人把蛇皮袋一直提到了天桥下。
 
我目睹这一切轻飘飘地发生与逝去,仿佛天使的翅膀,掠过无人注意的闹市天空。
 
曾经有个电影,《美丽人生》,集中营中的父亲,为孩子编织一个经由他诠释的善意世界。还有《天下无贼》,一个贼用自己的生命,护卫着另一个人无贼的信念。
 
谁会为你撑起一个无风无雨的世界,捍卫你眼中至善至美的一切,这是世上最动人的温柔。我宁愿你不知道人间的丑陋,我要你生活得安心并习惯信赖。
 
是的,至少我,永远在这里,并祈祷我的肩膀,有天使的力量。
 
我很感谢那个小伙子,他的一闪而逝,让我忘记了曾经的愤怒和失望,重拾信心。
 
下午安慰了爸爸,并且给了他三千元,被偷掉的数字。可惜我没法把证件变出来给他。我对他说,忘了这件倒霉事,就当没发生过。
 
我们降生于斯,受过的伤害和失望何其多,只当没发生过吧,记住那些温暖的就好。
 
如果可以,我希望抹去你所有不快乐的片断,让你生活在无忧无虑中,满眼鲜花盛开。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017