注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

心理学——我们的时间比南极更南  

2006-09-20 22:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好莱坞翻拍了韩国电影《触不到的恋人》,两个完全不同的版本,体现了西方和东方,对于时间的心理认识,存在本质的不同。

这部改编而来的美国电影,讲的是一位男建筑师亚里克斯,与一位女医生凯特,通过一栋湖边小屋的邮箱通信,却惊讶地发现彼此身处的时间,相隔两年。他们因为信件往来而相爱,希望能某天在一起,亚里克斯能遇见两年前不知情的凯特,但是凯特却等不到两年后的亚里克斯。

最后,凯特发现,原因是亚里克斯在两年前车祸身亡。然后好莱坞会怎么做呢?用脚趾头都能想出来,他们让凯特改变了历史,亚里克斯成功地避免了死亡。对于西方人来说,人类的聪明总可以发现规律,而一旦发现了规律,他们必然可以控制命运。

在好莱坞历年的电影中,我们可以找到无数和时间有关的电影,绝大部分都是由人来控制时间,控制的方法多半是时光机器,而且电影必然把时间穿梭的合理性,编得尽量圆满,俨然请了物理学家做顾问一样。

这就是西方人对时间的普遍观感了,他们认为时间是亘古存在,稳定向前,并不可变更的,在这一点上,他们的思想其实更接近亚里士多德。但是他们又认为,他们可以善用时间,把时间作为自己人生的工具和标竿。

当然这并不妨碍他们在科学的高度上梦想。他们的梦想也是以控制时间为目的的,所谓驾驭时光机器,与请秘书排出一周时间表,然后精确实施,心态上并没有什么不同。

所以好莱坞比较忌讳,让时间无来由错位的那种故事,就像他们忌讳非大团圆的结局一样。历年来,像这样不明原因让时间失去常态的,恐怕除了《珍妮的肖像》,也就是《触不到的恋人》这个从亚洲而来的故事了。

原来韩国版的《触不到的恋人》,结尾当然不是这样的,那是一个开放式的结尾,让人忧伤不已,也有遐想无限,体现了时间的无常,命运的不确定性。

东方人一贯以时间为神,对时间有一种原始的崇拜。他们不认为他们可以像掌握一部机器一样,掌握时间,相反他们更倾向于,时间主宰了他们。时间不以人的意志为转移在运行,也许也并没有依照我们可以理解的规律。时间代言命运,主宰悲欢离合,高高在上。

即使是看好莱坞励志版本的《触不到的恋人》,只要把基本情节拆分出来,我们仍可以看到东方人对时间的情结。

这个故事其实一开始,讲的就是一个时间弄人的悲剧,从亚里克斯和凯特相爱的那一天起,在凯特所处的时间中,亚里克斯就已经一个死人,事实上,他在她们通信的前一天就去世了。时间的开头就注定了,他们不拥有时间的礼物——未来。

很多东方人相信,他们是否拥有未来,取决于早已注定的时间的安排。所以,就故事原有的格局来看,好莱坞翻云覆雨的结尾,是有一些痴勇可笑的。

有趣的是,该片的主演基诺·李维基,曾经因宗教电影《黑客帝国》而走红,在那个虚拟的世界里,时间是假的,只是一种安排每个人活下去的虚幻感受。可怜这位庄周梦蝶般的救世主,勇敢地拯救了宇宙,却没有能勇敢地跳出时间的桎梏,从头到尾忙着瞻前顾后,忧心忡忡。

西方人相信自己能改变时间,却无法理解,时间对于存在的意义,无非是现在。

《触不到的恋人》和《珍妮的肖像》颇有相似之处,因为时光莫名的相遇和相隔,不能让爱情变成现实土壤中的花朵。相遇实际已经是缘分,相隔却是因为,一个生活在过去,一个生活在将来。这仿佛一个寓言,告诉了我们为何无法享受当下的原因。

沉湎往事,或者计算将来,都会让我们人为地让时间错位。

庆幸的是,好莱坞虽然没有理解这个东方的故事,但是总算没有加入时光机器,来论证故事的合理性。因为就在这部电影公映的同时,《时间简史》的作者,物理学家霍金正巧来到中国访问,他从物理学原理出发,分析了时光机器的荒谬。

霍金还有一个睿智的观点,他认为谈论宇宙开端之前的时间概念,就像寻找比南极更南的一点一样,毫无意义。这个道理,正如我们总是考虑当下这一刻之前,或者之后的得失利弊一样,都是无聊的行为。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017