注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

《奢华秀》——宠物凶猛  

2006-09-19 01:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深夜一点,万籁俱寂。嘉宝刚从一场声色斑斓的派对回来,卸装,沐浴更衣,然后在月色下一个人静静地抽烟。此刻收到了春上君的短信,说,我想见你。

春上君对嘉宝的暧昧倾慕,已有七年之漫长,据说已购遍嘉宝出演的所有电视剧剧集,连嘉宝扮演一个小丫鬟,只说一句太太用茶的,也没拉下。异国文化产生的距离之美,让嘉宝的形象进一步升华了。

而这位春上君,也让嘉宝领略了异国爱情的匪夷所思。嘉宝接受了他第一次晚餐的约会以后,以为他必定开始猛烈的追求攻势,没想到接下来三个月,悄无声息。这对嘉宝的自信心无疑是巨大打击。

正当嘉宝快要忘记他的时候,他再次出现,用最深情的眼眸和粉红玫瑰,来点缀两人的晚餐,宛若一个昨天刚刚离开的情人。嘉宝思量着,这次晚餐后,他多半会提议一起去喝杯酒,有些亲昵的言语和举动。结果,春上君彬彬有礼送嘉宝回家,然后再次失踪。

这就是春上君,他籍此成为了嘉宝最旷日持久的一位男友,七年浪漫的爱情,一样青涩,一样美丽,宛如第一天。即便是他离开上海,去广州定居以后,也依然如此。

那个月光孤单的深夜,春上君短信说,明天想请你一起晚餐。然后第二天傍晚,嘉宝来到日本料理店,走进他订下的包间,见到了刚下飞机的春上君,灼灼的火热目光,好像昨夜两人方才温存。

嘉宝问,半年不见,你好吗。

春上君递上大捧的玫瑰,微笑说,想着你,怎么会不好。

两个小时以后,春上君照例送嘉宝到家门口,礼貌地道别。第二天一早坐飞机返回广州。

泰莉大叫,真是受不了你们了,这样恋爱法,看得见摸不着。嘉宝笑道,情人好比宠物,你喜欢的是,每天绕着你亲昵个没完的可卡犬,我喜欢的,却是锦鲤。

嘉宝新近斥巨资买了一只意大利的水晶鱼缸,养了一缸价值不菲的锦鲤,每条单价不下几万元。隔着冰凉璀璨的水晶,锦鲤那一身金红色的流光溢彩,显得分外美丽。就像如今,当嘉宝回顾自己曾经拥有过的众多情人,春上君是她心目中最完美的安慰。

辛迪近来也迷上了飬养宠物,她的新宠是一条缅甸巨蟒。辛迪在冰箱里塞满了速冻小白鼠,每天用开水煮几只,喂她的宠物。弄得保姆每次到冰箱里拿东西,都分外小心,唯恐误拿了白鼠当鸡翅,红烧了给主人吃。

这条蟒蛇着实有些骇人,平时自由自在地蜿蜒在客厅的地毯或沙发上,弄得泰莉和嘉宝不敢上门。辛迪还常常把它像围巾一样,围在脖子上看电视,美女蟒蛇相映成趣。不知道辛迪的先生乔治,天天见到此情此景,是不是也觉得一样有趣。

泰莉和嘉宝惊奇地问辛迪,这么狰狞的一条蟒蛇,你怎么不害怕?

辛迪说,因为我是已婚妇女,每天和丈夫在一起。

丈夫很像一条蟒蛇,就算很亲密地成天绕在一起,也不过是冷冰冰的。但是只要带着出门,就能把我身边的男人都吓跑。和宠物蟒蛇一样,丈夫就是近在身畔的致命敌人。因为太太在世,是丈夫寻欢作乐最大的障碍。而太太身故,遗产和保险金最大的受益者也是丈夫。所以,万一哪天身边的丈夫翻脸,太太岂有命留。

鉴于我每天要和生命中最危险的敌人,抵背而眠,那么,这条花带子一样的宠物蛇,又算得了什么呢?

 

本期语录:

 

嘉宝

l        时常出入于各个时尚场合的嘉宝,是一个演电视剧的小明星,平时逛街吃饭一般没人注意,只有戴了墨镜才可能被认出来。嘉宝堪称享乐主义生活的引领者,一个有品味的女人,单身,男人追求的焦点。

养锦鲤无疑属于一种奢侈的爱好。锦鲤型的男人,也无疑属于奢侈品。

养锦鲤的人,常常在家里挖一个鱼塘,为了给锦鲤提供一个良好的生态环境。光是这样大动土木,就花钱不少。另外还要每天定时喂养,一般是清晨喂食。化了这么多钱,这么多精力,养肥的鱼还只能看不能吃。这叫做奢侈。

锦鲤型的男人,花精力去约会,却连摸也摸不得,更没可能结婚,也奢侈得可以。

不过,锦鲤实在是养眼。就像锦鲤型的男人,在隔着遥远的距离之后,可以如此完美无暇,像一个真正的白马王子。在这个世界上,我们遇到的每个男人,都是用来败坏我们对于男人的信心的。唯独这类男人,虽然算不得光明磊落,却好歹为女人最后保留了一点对好男人的幻想。

我曾经百思不得其解,春上君为什么会成为一个锦鲤型的男人。一种解释是,他不希望女人看见他的任何丑陋之处,这说明他认为自己不够完美。另一种解释是,他不希望看见女人的任何丑陋之处,这说明他认为女人也不够完美。这两种解释,都需要他辛苦百倍地去保持一个最恰当的距离,不让女人靠近,也抑止自己想接近的念头。

 

泰莉

l        泰莉是时装杂志的编辑,一个时尚生活的追逐者,单身,个性温顺,寻觅结婚对象中。

王家卫是一尾锦鲤,屋里屋外都戴着墨镜。周慕云更是一尾他一手造就的锦鲤,被誉为魅力直逼克拉克·盖博。

我觉得盖博的魅力,是近在咫尺帅气逼人,而周慕云的魅力,是若即若离所以找不出不帅的地方。看《2046》那阵,我正好失眠,结果一张影碟奇迹般地治愈了我,我连看了一周,都没能成功地看到结尾。这电影拍了三年一点也不亏,我估计我看完也至少得三年。

所以锦鲤型的男人,我是消受不起的,奢侈品未必能给人实实在在的幸福感。就像选睡衣,如果穿上一款维多利亚的秘密上床,那明显不是为了一觉到天亮的。我宁愿要一款普通棉布的睡衣睡裤,正如选宠物,我宁愿要一条腻人的爱犬,在满身狗毛的生活中,跟锅碗瓢盆一起沦落。

 

辛迪

l        三年前富商乔治的追求,让辛迪从一个抛头露面的时装模特儿,跳槽成了一个养尊处优的太太。一个物质女人,金钱至上者,困于乏味的婚姻中,觉得生活日渐寂寞。

 最佳的男人,莫过于有锦鲤的完美颜色,并像温柔的爱犬一样,终日在你裙下痴缠。有一天,你终于找到了一个兼具两种品质的男人,完美到你足够愿意嫁,又痴缠得足够愿意娶你,只可惜在他成为你的丈夫以后,你会发觉:

锦鲤+爱犬=宠物蛇

这个等式真应该和化学方程式一起,被列入中学教材。至少也应该在男生女生分开上的生理卫生课上,请女老师跟女生们私下普及一下。

当然,宠物蛇也绝对是一件奢侈品。想一想,为什么登山的专业设备这么昂贵,航海的费用更贵,而去月球旅行,旅费更是惊人?这些贵族运动有个共同的特点,既要尝试冒险,又要保证人身安全,这才是最奢侈的炫耀。要与一条蟒蛇朝夕相伴,道理是一样的。

从这个角度而言,凡是丈夫,都是奢侈品。而结婚,无异于一种值得炫耀的极限运动。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017