注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

《新富人秀》——金子一袋子,知已一屋子  

2006-09-17 15:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迈太自恃朋友遍天下,当她想找人吃饭闲聊时,人人挺身而出,俨然知已。而当她一个人在北京丢了钱包时,只有迈克的知已,愿意为她花钱买回程机票。

送别迈太的前一天,迈克的这位知已史蒂文,还殷勤地请迈太到后海吃饭泡吧。适逢北京沙尘暴,在雅座隔窗望去,只见后海如煮沸的一锅汤,正如迈太内心的感激,汹涌澎湃。

迈太问,迈克像你这样仗义的知已,还有多少位?

史蒂文说,他的我不清楚,我只知道,我的知已少说也有五百位。

富人的知已数量总是超常的。史蒂文做的是银行计算机系统的生意,一个项目几千万。招标时,银行内部讨论会上的知已数量,决定了他的财运。

行长与史蒂文再知已,他却不能第一个跳出来推出史蒂文的公司,毕竟他是一张拍板的大牌。这就需要一位知已的处长,发言提议。当然还需要知已的几位副处长,不失时机地附议。最后大牌落下,一锤定音,其乐融融。如果在这个关节眼上,忽然有另一家公司的知已,跳出来发表反面意见,那么行长自然也很难办。

而京城的招标只管给一个入围权,项目分布在各个省市。每个地区的行长和处长,大大小小加在一起,又有十余人之多。光争取一家银行的项目,就需要知已上百位。

一个人一生有三两知已,怡情养性,五六知已,人生幸事,而一旦有了几百位知已,那就不啻为一种恐怖的人生体验。

史蒂文赢得知已的水平已经炉火纯青,他一脸慷慨诚挚,目光撼动人心,他雍容地推杯换盏,温暖地称兄道弟。直到有一天,他走过一条异乡的马路,在顺手给了乞丐十元钱的时候,习惯地拍了拍对方的肩膀,唤了一声兄弟。走出十几步后,他惊讶地回头看见,那位乞丐仗义地一手为他拦住了正要跟上的乞丐大军。

由此,史蒂文感觉,自己是真正患上了知已强迫症。当他公司上千名员工,羡慕这位老板终日驾鹤逍遥,呼朋唤友,水井坊漱口,二头鲍当口香糖时,史蒂文却疲劳于飞行全国,携带大量名表和现钞,在餐桌上不断增加知已的数量。一天在攻心上没有新的进展,他就一天无法安睡,感觉时光虚度。

平安回家后,迈太感动地向迈克诉说,我也要有史蒂文一样温暖的目光,他值得拥有这么多知已。

迈克说,一个人决定跟你交心,不是取决于你的目光,而是取决于从你身上看到了什么。就像人们在看见史蒂文的时候,就仿佛看见了瑞士银行的存款、滨海别墅,和自己金光灿灿的未来。一个敲门而入的快递,目光再温暖,你会把他引为知已吗?

所以,穷人注定没有知已,而富人必定会被超量的知已累死。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017