注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

心理学——史上最富有的难民偶像  

2006-09-14 23:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观看这些年好莱坞年轻女星身材的变化,几乎怀疑美国人民闹了饥荒。不论是丰腴美丽的邦德女郎,还是健康性感的热辣美女,一律变得骨瘦如柴。广大男粉丝的惋惜不重要,重要的是,她们感觉自己更有价值了。

在现代文明中,瘦,绝对会让人感觉比胖有价值。

因为胖是一个常态,都市动物普遍而正常的体型。但是瘦就不同,如果你有足够的财力和闲暇的时间,去运动,去维护自己的身材,如果你花得起钱去减肥,如果你美餐吃的是专业营养师配比的卡路里,那你就会是一个出类拔萃的瘦子。

《格调》曾经总结,瘦是中产阶级的形象,而胖是中下阶层的标志。

其实,看起来像一个平凡的中下阶层,本来也并不是什么大不得的事情,只要你活得健康快乐,并且心有所属。不过这是现代人不能忍受的,他们致力于金钱倡导的生活方式和个人形象,一种叫做时尚的好东西。

好莱坞的女明星们,恐怕都是世上排名靠前的富婆了,她们尚且不能胖并快乐着。新超人的荧屏女友卡特·博斯沃斯,不去和生活中的情人享受周末大餐,一个人默默地孤独地节食减肥,这是基于她165厘米的身高,已然95斤的体重,孩子一样的身体。

记者拍到了她的照片,据说不敢登在娱乐版上,因为那高高突起的锁骨,会让人误以为看到了难民,把娱乐版当成世界新闻版。

不光是这些兜里有钱的明星,就连高贵的黛安娜王妃,也曾经公开承认,她一度患上了厌食症和贪食症。

我们试想这些风光的女人,在人们背后疯狂节食,服用抑止食欲的药物,被血糖紊乱和饥饿折磨,间或无法抵御食欲的煎熬,暴食一顿,再冲进洗手间拼命吐个干净。这样的自我折磨,只为了实现苗条的心愿,时尚认定的美丽标准。

时尚文化推崇瘦身,无非是因为,瘦代表了富有,然而瘦身时尚居然大行其事,反倒欺到了富婆头上,这充分体现了金钱的悖论。

在社会机器的鼓励和怂恿下,金钱成为人们追逐的唯一目标,权威地置疑着精神的需求,情感的满足。时尚这个东西,就是为了填补这个年代的信仰缺失,杜撰出一个金钱造就的天国,试图消灭人们对于追逐金钱的无意义感,让金钱看上去很美。

结果,连天国里的女人,都被时尚害了,这种伪宗教荒唐与否,可想而知。

时尚要求的瘦,还不是简单的没有赘肉,而是真正的骨瘦如柴,只要你注意观看各国际品牌的走秀,海报上的模特造型,或者只要看看最近瘦得脱形的好莱坞明星们。

伶仃、淡漠、中性,观察这些形象,你能看到背后显现出的一种深深的厌倦,在极度文明下,由物质泛滥和精神空虚导致的厌倦。时尚的瘦之美,实际上是时代精神的病态美。

艺术的途径往往最能反映根本的真实。所以,这种病态不经意之间,在品牌大师们的手中,由艺术表达出来,并且通过时尚的宣讲,被宗教化了,从而让这种无意义感成倍地扩大,这恐怕是设计大师们也始料未及的。

金钱给人无意义感,厌食同样给人无意义感,除了能反应出没有心理支柱的人们,内心的挫败感。

经由心理学家的实验发现,所有厌食症的患者,都会对自己的身体有错误的估计,他们永远觉得自己太胖。想象中的数据,比实际数据起码胖10%到15%。

好像那些好莱坞的大美女们,她们已经家财万贯,倾国倾城了,可是她们永远觉得自己不够好。她们之所以冒着巨大的痛苦,健康的代价,去折磨自己的身体,是因为她们太看重身材的价值,或者说,太看轻除此以外的自我价值。

一个没有被真正爱过的人,是不会感到自己有价值的,她们只能苛待自己的身体,试图去讨好,去赢得爱,去证明自己。如果不满足,她们继续归咎于自己不够瘦的身材。减肥有如饮鸠止渴,一无止境。

狂热减肥的后果是,第一,她们将成为史上最有钱的难民偶像。第二,她们的金钱是普通女人的多少倍,她们就要受多少倍的罪,别人至少没这么多钱和时间,来尝试减肥新招。第三,她们该听听男粉丝们的抱怨了,再这么瘦下去,不要说真爱,就连男人原本对她们仅存的动物之爱,也就快荡然无存了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017