注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙未

 
 
 

日志

 
 

心理学——在玩笑中心安理得  

2006-09-07 21:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹·布朗的玩笑开大了,改编的电影《达·芬奇密码》因此拍拍停停,全要怪布朗老兄编故事的能力太强,以致于书里对《圣经》的大胆解释,十分俨然逼真,眼看就要从一个推理游戏,变成一种异端学说,教会怎么能不着急。

能够合理地解释世界,是一件危险却有用的事,最重要的作用,是疗救人心。

丹·布朗第一个疗救的,是他的女主人公索菲·奈芙。

索菲因为少女时代,目睹到祖父与众人举行性仪式的场面,从此与祖父决裂,直到她32岁时,遭到杀害的祖父给她留下密码线索,让她开始探索祖父的秘密。这创伤也算得久远了。丹·布朗安排了符号学专家罗伯特·兰登,像一个上天派来的解密者一样,协助索菲不断抽丝剥茧,在戏弄了无数读者之后,解开了圣杯之谜,给索菲造成创伤的那一幕,由此终于得到了合理解释。索菲的心理创伤得到了平复,重温亲情。

现在,只需把兰登换成一个精神分析师,《达·芬奇密码》立马就可以变身成为一个经典的精神分析案例。会玩儿密码的,不止你布朗老兄和英明神武的男一号兰登,弗洛伊德建立的人格结构理论是一种解码方式,艾里克森提出的社会心理生活阶段是一种解码思路,持客体关系理论的玛勒和科恩伯格自有他们的解码方法,还有科胡特有着自我心理学的一套解码妙招。

这些精神分析大师们,每次都和符号学专家兰登一样,从一些莫名的线索出发,在迷宫一样的无意识中不断破解新的谜底,一旦拨云见日得出圆满的解释,来访者一下子觉得自己的人生也就此圆满了,和索菲一样抚平了心灵创伤。对儿童期体验的重新解释与分析,就是精神分析疗法的要点。

索菲的心灵不可能不获救,因为她生活在丹·布朗的体系里,布朗老兄一手炮制的兰登,当然能把她的创伤解释得服服帖帖。精神分析师的来访者,也不可能不获救,因为他们选择并信赖了这位精神分析师的体系,在这样的体系里,不可能不把他们分析得服服帖帖。

世人都以为精神分析大师们是兰登,其实他们是丹·布朗。

人们永远需要丹·布朗,因为不可解释是最不能承受的病,人类的心灵总是脆弱得容不下不能自圆其说。就像人们总是酷爱电影和小说有圆满的结局,看了舒服,这是人心的恐惧,试图控制一切规律,以获安全。

就像布朗老兄必须不断地为广大读者解开悬念,大家像受控的蚂蚁一样不断往下读,心病由布朗而始,由布朗而愈。疗救人心真的不难,一个思维缜密的小说家也能做好。

怎么解码并不重要,重要的是,这套体系解释得通,人类就此心安理得。不明白这个问题的人,是众多仰仗布朗来告诉结局的读者朋友们。天真而一往无前的,是探索答案的索菲和兰登。明白这个问题的,才是大师。

其实对世界最架构完美的解释,莫过于宗教,人类来自何处,去往何方,一切罗列得清清楚楚,分析得头头是道。这么好的东西使多少人就此安心,所以自古容不得提出异议,否则众多安心的人岂不是就此落入荒谬?布朗老兄这事情办得有些不地道了。

忽然想起在上海演过两次的著名话剧《糊涂戏班》。

剧中剧,一位演员排演某个情节屡屡出错,他问导演,剧本为什么要求我把两只包放进书房,而不放在沙发上?我觉得还是放在沙发上比较合理。

导演心烦地胡乱解释了一通。演员豁然开朗,心情愉快地认真投入了排练。

我们不知道导演是谁。丹·布朗今天假冒做了导演阐述。索菲和兰登正欣喜若狂地找到了一个又一个真理。这就是人生。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017